联合时报马德里讯
记者 圭臬
年仅29岁的章伟峰先生突发脑溢血过世的事件,再一次给我们旅西侨胞敲醒了健康警钟。记者与死者亲朋交谈时听闻,章先生近一年一直苦于生意不好,还曾做过兼职,为了能给自己的妻女更好的生活,章先生始终精打细算,就是在病发前二、三天,曾有送货去他店里的送货员发现他脸色很不好看,劝其回家休息。章先生的这种吃苦心态在侨胞中并非是个例,因为“过劳”而突发重大疾病的年轻化趋势也越来越明显。
早在几年前,旅西侨胞就因为“压力大、健康意识淡薄”而屡发过劳死现象。细分下来,年轻力壮的侨胞整日整夜忙于生计,没时间定期检查身体,或是特有的华人拼搏精神,说到底就是“用生命赚钱”。
其次,事业心强,比拼心理太重。一位远在巴塞的华侨在来西班牙以前,从事金融工作,到西班牙之后就自营酒吧,开始生意不错,收入也相当稳定,原来每天早上11点开始营业,晚上11点或是12点就关门,但是随着周围接连三、四家酒吧开业,为了保住收益,只能延长营业时间,从早上6点的早餐到凌晨1、2点酒水,每天平均工作18个小时之上,周末为了拉住部分消费水平高的老外客户,营业到凌晨四点的也是常事。这位华人老板没白没黑的“忘我工作”在短短两三年时间内将身体搞垮了,大病之后的这位华侨告诉记者说:“就算有金山、银山,没有健康的身体一切都是枉然。”
在这里我们也再次提醒大众
一:要定期进行体检,防病于未然。
二:不要因为年轻而大意失荆州。
三:生活中,工作生活要劳逸结合。如果发现身体不适,要及时休息或是就医,把各种疾病消灭在萌芽状态。
四:对于“过劳死”现象一定要引起足够的重视,珍爱生命,珍惜健康。