联合时报马德里讯
记者 温鑫
经过一年的积累和发展,团结与协作。第二届旅西侨界青年发展论坛于本月18日在马德里中国文化中心召开。出席本次论坛的主要嘉宾有:中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生、西班牙华侨华人协会主席、欧华联合主流社会工作委员会主席毛峰先生、西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生、西班牙连锁企业协会常务董事Eduardo Abadia先生,共有8位侨界代表参加本次论坛分享他们的感受与经历。51788018833138620首先由西班牙华侨华人协会主席、欧华联合主流社会工作委员会主席毛峰先生上台致辞,他首先代表主办方感谢到场嘉宾和与会人员。他表示,第一代的旅西华侨华人为我们累计了宝贵的经验。而现在,旅西侨界正面临发展的关键时期,需要更加的融入、更好的转型。这就要求大家在第一代的经验之上推陈出新。他说,“去年与西班牙青田同乡会一起联合主办了第一届旅西侨界青年发展论坛,也取得了不错的效果。所以,今年也联合举办第二届论坛。旅西侨界青年发展论坛获得了广大西班牙友人的支持!西班牙当地企业精英的构思与想法加入论坛讨论,对侨界下一步的发展来说是非常有必要的。这对于华人企业进一步的转型和升级起到了助力作用。本次我们的演讲嘉宾登台讲述分享自己的感触与经历,这对大家来说都是一种奉献。最后,预祝本次论坛圆满成功!”%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e5%8d%8e%e4%be%a8%e5%8d%8e%e4%ba%ba%e5%8d%8f%e4%bc%9a%e4%b8%bb%e5%b8%ad%e3%80%81%e6%ac%a7%e5%8d%8e%e8%81%94%e5%90%88%e4%b8%bb%e6%b5%81%e7%a4%be%e4%bc%9a%e5%b7%a5%e4%bd%9c                 西班牙华侨华人协会主席、欧华联合主流社会工作委员会主席毛峰上台致辞
西班牙青田同乡会会长倪晔敏随后致辞,他表示,“在大众创业、万众创新的时代,企业的竞争越来越残酷。特别是在互联网时代繁荣的今天,信息瞬息万变,企业淘汰率加大。青年人是我们企业发展的希望,也是未来的中坚力量。今天在论坛上发言的代表是从各个领域与行业当中,精选出的一批非常优秀的青年企业家。在此与大家分享分析未来企业发展趋势、转型方向,以及企业发展期间存在的问题等。希望大家都能通过本次论坛有所收获。”%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e9%9d%92%e7%94%b0%e5%90%8c%e4%b9%a1%e4%bc%9a%e4%bc%9a%e9%95%bf%e5%80%aa%e6%99%94%e6%95%8f%e8%87%b4%e8%be%9e                                                      西班牙青田同乡会会长倪晔敏致辞
最后,由中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生进行了致辞发言,他首先代表大使馆向本次活动的主办方及承办方表示了感谢。他回忆起去年第一届的论坛,表示在聆听了旅西青年在发展道路上的感受和经历后,感受到了旅西青年人及侨二代的发展潜力和空间。他认为,发展论坛就是一个非常好的时间点,对于总结过去的经验教训和对未来发展思路进行梳理有着至关重要的作用。最后,朱参赞预祝本次论坛取得圆满的成功,感谢每一个演讲者的分享,希望大家能够有所收获对未来有所助益。%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e9%a9%bb%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e5%a4%a7%e4%bd%bf%e9%a6%86%e9%a2%86%e4%ba%8b%e5%8f%82%e8%b5%9e%e6%9c%b1%e5%81%a5%e5%85%88%e7%94%9f%e8%87%b4%e8%be%9e                                          中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生致辞
在三位侨界领导致辞后,论坛发言正式开始。首先由西班牙连锁企业协会常务董事Eduardo Abadia先生就连锁企业经营的优势与前景这一话题在论坛上发言。根据他提供的数据展现出,西班牙2015年连锁加盟创造的就业机会高达25万余个,共创营业额265亿欧元。随后他从连锁加盟的概念、注意事项、连锁加盟的主要要素,以及对于加盟的认知,想要成为加盟商需要具备的特点等五个方面进行了分析与对比,为与会人员带来了精彩的演讲。%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e8%bf%9e%e9%94%81%e4%bc%81%e4%b8%9a%e5%8d%8f%e4%bc%9a%e5%b8%b8%e5%8a%a1%e8%91%a3%e4%ba%8beduardo-abadia                                                  西班牙连锁企业协会常务董事Eduardo-Abadia
西班牙青田同乡会法律顾问及中西交流发展协会法律顾问陈理博,自1995出国留学到西班牙,20年来一直在西班牙学习和生活。运用其多年专业法律知识和专业经验,就华侨在西班牙生活发展需要注意的事项以及发展的方向,向与会人员提出了一些法律适用建议。他说,“在第一代旅西华人的时期,语言沟通都有问题,而现在的华二代说着流利地道西语和中文。90年代的华商,主要经营的只有餐饮业。而现在华商的经营覆盖面越来越广。旅西华人作为一个集体,在经济上的发展规模也越来越大,越来越好。”同时,他向作为商家的华人提醒,“一定要按照西班牙的法律,合法创业、合法纳税、合法雇工。老一辈人,总想着将钱放在手中,放在家里,出门消费都是花现金。但西班牙法律规定超多2500欧元的交易,一定要经过银行转账。很多华人没有遵守这一规定,尤其是做报账的老板,一定要用银行卡付款,尽量按月做账以备不时之需。”%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e9%9d%92%e7%94%b0%e5%90%8c%e4%b9%a1%e4%bc%9a%e6%b3%95%e5%be%8b%e9%a1%be%e9%97%ae%e5%8f%8a%e4%b8%ad%e8%a5%bf%e4%ba%a4%e6%b5%81%e5%8f%91%e5%b1%95%e5%8d%8f%e4%bc%9a%e6%b3%95                          西班牙青田同乡会法律顾问及中西交流发展协会法律顾问陈理博
西班牙康泰旅行社总经理周文淳,就在西班牙从事旅游行业方面话题,中国游客入境游市场的现状等方面分享了自己的观点。%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e5%ba%b7%e6%b3%b0%e6%97%85%e8%a1%8c%e7%a4%be%e6%80%bb%e7%bb%8f%e7%90%86%e5%91%a8%e6%96%87%e6%b7%b3                                                   西班牙康泰旅行社总经理周文淳
根据西班牙旅游局公布的数据,2015年前来西班牙旅游的中国游客超过40万,相对于2014年同期增长50%。根据统计,2015年中国游客在西班牙的人均消费为1966欧元,这一数据远远超过发达国家游客在西班牙的消费水平,甚至超过普通欧洲游客在西班牙一周的消费水平。对中国出境游到欧洲的游客预测,至2020年将达到500万之多,这其中的100万将到西班牙旅游。
西班牙的气候、美食、文化遗产、足球等这些对中国游客来说都是独一无二的,具有非常大的吸引力。西班牙现在正在积极寻找借助中国机会摆脱多年的经济危机,西班牙各大区政府制定了多项推广计划,其中包括了专门去中国进行的相关推广、制作中文的宣传片、中文的相关网站、印制中文宣传手册,甚至是建立区域旅游联盟、制订精品旅游线路,以此来吸引中国游客。同时,西班牙政府进一步优化签证办理手续。现在不需预约即可去送签,同时推出48小时获得签证的服务。
交通是促进旅游的关键环节,之前只有国航开通了直飞。而现在,首都航空开通的杭州至马德里的直飞航线,12月份也将开启成都直飞马德里的航线。2016年将是中西航线史上重大的一年,伊比利亚航空公司和中国东方航空公司同时开通了马德里直飞上海的航线。而国泰航空也开通了,马德里直飞香港的航线。同时,西班牙的旅游景点推出了中文的讲解器、导图,西班牙商家也招聘中文导购,西班牙星级酒店开始提供中式早餐,以及相关为中国游客考虑的服务措施。
周文淳总经理表示,“大量的中国游客的到来,带来了新商机同时也提出了新要求。一般的欧洲行可能会达到十几天的时间,有着中国胃的华人天天吃西餐肯定是不习惯的。如果来西班牙旅游的中国游客,早餐能吃到一份热腾腾面或者馄饨、包子、粥、小菜。我想浑身的疲惫可能就会一扫而光。
据了解,现在已经有华人开始往西班牙星级酒店配送中式早餐。除了游客,别的渠道来西班牙的中国人也会越来越多。这其中包括,留学生和投资移民等有消费能力的群体。随着中西之间交流越来越密切,中国的大中小型企业对于投资西班牙有着非常高涨的热情。旅西华商应该利用起天时地利人和的条件,发展壮大。旅西华侨生活在西班牙,对于他们来说这就是第二故乡。在遵纪守法的同时,也应该维护自身的权益。”
西班牙好好集团执行总裁,青田同乡会副会长徐淼坡,就中国式创业合作,如何互助互利这一话题进行了发言。他表示,公司的发展与团队密不可分,而团队的核心就是团结。那么如何做团队?侨界的老一辈人在创业初期,都是将朋友亲戚兄弟关系的情谊整合在一起——这一中国人传统的集资方式家庭式合作,这一小团队在生存力、决策力、执行力方面是非常强大的。但而真正做生意和做朋友不是一回事,做团队不能用朋友的情谊来衡量共同的利益。其次,不要考验人心,不要站在道德的至高点去俯瞰别人。每个人都有自私的一面,100%为别人付出这仅限于父母与子女之间。合作团队需要通过各种制度和预判尽最大的努力去预防意外的发生。第三,关于民主的存在与弊端。在一个团队民主的决议非常重要,但在发展中期的企业需要的是简单统一高效的决策力,如果参与管理的人员过多就会造成意见难以统一,决策时间过长、市场反应过于滞后等弊端。第四,领袖所应具备的条件。领袖的能力和品格需要大家的认可,必须是全心全意的投入。第五,在创业过程中竞争对手存在的重要性。俗话说“无强敌必将内讧,遇强敌更易团结。”当企业团队发展到一个阶段性的时候,会产生一定的松懈。这个时候,团队不能停止前进的脚步,只有不停地在一个统一的目标下前进着,才不会有多余的时间去产生内讧问题。最后,他认为拥有一个执行力、决策力都非常强的团队远比单打独斗要发展的更好更长远。%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e5%a5%bd%e5%a5%bd%e9%9b%86%e5%9b%a2%e6%89%a7%e8%a1%8c%e6%80%bb%e8%a3%81%ef%bc%8c%e9%9d%92%e7%94%b0%e5%90%8c%e4%b9%a1%e4%bc%9a%e5%89%af%e4%bc%9a%e9%95%bf%e5%be%90%e6%b7%bc                                   西班牙好好集团执行总裁,青田同乡会副会长徐淼坡
旅西多年的白捷就身心健康方面的话题,进行了发言。他首先感谢了之前发言嘉宾的发言。他表示,十几年前来到西班牙至今已从事过多个行业,人生在2014年遭受了非常大的挫折,事业全面停摆。在事业全面停摆的时候,他开始尝试和自己进行沟通。他认为,如果可以直面自己的丑与恶,那么每个人都可以成为自己的人生导师。随后就怎样才能让我们做我们自己的自己?怎样才能摆脱小我,解放身心?几个方面和与会人员进行了分享。%e6%97%85%e8%a5%bf%e5%a4%9a%e5%b9%b4%e7%9a%84%e7%99%bd%e6%8d%b7                                                                     旅西多年的白捷
北京宏强福瑞西班牙分公司总经理张剑毅,有着多年的成功营销经验,就营销话题在论坛上进行了发言。他提出了一个“鱼塘理论”,即所有客户不是真空存在的,都是别人的客户。那么为什么客户要选择我们?是因为我们为其解决了问题与困惑。然后,通过抓潜促成与客户的成交。成交后进行追销,即为老客户的重复购买。追销过程中所需的成本和经历都是最小的,但是产生的利润是最大的。最后,通过追销将客户放到自己的鱼塘。这一系列商业活动,需要根据客户的需求,持续提供服务。同时,他提出要把精力更多的放在已经购买成功的老客户身上,让其成为企业的活广告。现场通过多个案例实例,分析了这一理论,以及如何发现一个项目,并通过商业模式的运作让其系统化的过程。%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%ae%8f%e5%bc%ba%e7%a6%8f%e7%91%9e%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e5%88%86%e5%85%ac%e5%8f%b8%e6%80%bb%e7%bb%8f%e7%90%86%e5%bc%a0%e5%89%91%e6%af%85                                                 北京宏强福瑞西班牙分公司总经理张剑毅
西班牙青田同乡会常务副会长和中西美食交流协会常务理事长林锦侠,就中餐在西班牙未来发展问题以及方向,与大家分享了自己的理念。林先生1999年来到西班牙一直从事餐饮行业,几十年来中餐也在西班牙取得了瞩目的成就,同时也存在着危机。08年金融危机后,西班牙政府取消了劳务输入。由于中餐厨房的固有条件,侨二代大多不愿意从事中餐厨师这一行业。造成厨房员工的极度缺乏和老龄化,平均年龄从30岁推后至的50岁。在大经济环境和员工的两种压力下,使中餐业遇到了前所未有的瓶颈与危机。2002年在西班牙共有约4000家左右的中餐馆,而现在已经锐减到1500家左右。中餐馆虽然锐减,但是市场并没有缩水。在这一形式下,我们需要创新和变革。%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e9%9d%92%e7%94%b0%e5%90%8c%e4%b9%a1%e4%bc%9a%e5%b8%b8%e5%8a%a1%e5%89%af%e4%bc%9a%e9%95%bf%e5%92%8c%e4%b8%ad%e8%a5%bf%e7%be%8e%e9%a3%9f%e4%ba%a4%e6%b5%81%e5%8d%8f%e4%bc%9a                           西班牙青田同乡会常务副会长和中西美食交流协会常务理事长林锦侠
他认为,未来西班牙中餐业发展的关键词为高端、连锁、特色,引进和推广正宗口味的中餐已经是时代的需要。西班牙的本土食客,选择一家餐厅的时候,注重的是整体的就餐体验,而不仅仅局限于味觉。餐厅从装修环境的风格、特色餐具的采购、原材料的空置、菜品口味的创新、细致的服务等独特的气质应符合高端的定位,应该花更多的心思在细节上。
中信国际律所合伙人、西班牙华人法律援助协会会长夏曲,就华人企业在西班牙如何更好的融入进行了发言。%e4%b8%ad%e4%bf%a1%e5%9b%bd%e9%99%85%e5%be%8b%e6%89%80%e5%90%88%e4%bc%99%e4%ba%ba%e3%80%81%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e5%8d%8e%e4%ba%ba%e6%b3%95%e5%be%8b%e6%8f%b4%e5%8a%a9%e5%8d%8f%e4%bc%9a%e4%bc%9a                             中信国际律所合伙人、西班牙华人法律援助协会会长夏曲
她表示,关于融入主要表现在生活方式和思维模式两个方面。生活方式包括:语言、饮食文化、风俗礼节,这些通过时间和个人的学习接收就可以慢慢的融入当地的社会。老一辈华人由于语言问题、法律方面的不了解、在融入方面有着局限性。在经济危机后,华二代的父辈更多的希望子女可以继承一代留下的产业,但华二代在自身价值和符合时代潮流的概念中有着更多地追求,这其中包括个人创业模式或者是在西企业工作的模式进行融入,其实这是两种相互互补的方式。而思维模式显得尤为重要,中国传统商业模式和西方商业模式的冲突和撞击。中国传统的商业模式以信任和口头约定为基础,建立商业模式。而西方社会则强调契约精神和法律方面的不断完善。在欧洲,每个人在签订任何文件的时候习惯性去咨询自己的律师。而传统的中国思维模式,则不会有这一举动。导致很多华人往往在没有完全理解文件的时候凭着模糊的概念就去签署文件,从而带来了一些不好的结果、风险和成本。
她认为,华商的发展不仅仅局限于经济发展,更应该注意到社会角色的扮演与融入。这有助于提高华人形象和整体华人的社会地位。这不仅仅是个人的力量,是整个华人群体义不容辞的责任和义务。华人在西班牙的移民史只有短短的四五十年,旅西华商第一代,通过餐饮和贸易等商业活动在西班牙社会站稳了脚跟。但到目前为止并没有华人在西班牙从政,从这一方面旅西华人可谓从没有真正的进入西班牙的主流社会,在西班牙政策落实、包括议案提案方面也并没有华人发声。而进入参政、议政、从政的这一环节也是华人今后发展的趋势,才是真正意义上的融入。最后,她感谢主办方的邀请和现场人员的聆听。%e5%a4%a7%e5%90%88%e7%85%a7整个活动历时3个小时,8位发言人的演讲获得了现场阵阵的掌声,第二届旅西侨界青年发展论坛在愉快和谐的氛围中圆满结束。