联合时报马德里讯
记者 温鑫
近日,半边天中西文化融入协会在市老年文化中心举行了一场歌舞表演。通过当天的表演,让在座的西班牙友人更好的了解绚丽多彩的中国文化和勤劳善良的中国人民。
半边天中西文化融入协会,成立于2012年。协会的宗旨是宣传中国文化,讲好中国故事,推进中西文化的交流和推入。现协会下有太极拳队、舞蹈队以及一个中文学习班。多次参加过各地市政府及民间社团举办的文化交流活动。
演出由女声独唱《茉莉花》以及旗袍队的伴舞拉开序幕,之后进行的是24式太极拳的表演。太极是外国友人非常喜爱的一种中国武术,更是中华文化的瑰宝。集颐养天年、强身健体、技击对抗等多功能为一体,并结合了中医经络学和引导术。是一种柔和、缓慢、轻灵、刚柔并济、内外兼修的一种中国传统拳术。除了传统的拳术表演,当天还表演了太极扇、男声小合唱《Besa me》、舞蹈表演《烟花三月下扬州》,这是一个中国传统民族舞,轻柔曼妙、婀娜多姿、演绎了三月的春天,景美、伞美、人更美。男声独唱《小苹果》、男声独唱《奔跑》、琵琶独奏《阳春白雪》、东北秧歌舞蹈《回娘家》,舞蹈表现出新媳妇过年回娘家的喜悦心情,以及路遇大雨的尴尬窘境。舞蹈欢快热烈、活泼诙谐、极具东北地区舞蹈特色。女声独唱《美丽的草原我的家》、男声合唱《时光》、扇子舞《社员都是向阳花》,共计12个表演节目。
记者在现场还看到了专设的茶摊,在表演期间,向在场观众派发现场冲泡的茶饮,颇有一种在茶楼看戏听戏的氛围。演出结束后,茶摊前挤满了西班牙友人向当天的表演人员咨询中国茶文化。
记者随机对观看当天演出的西班牙友人进行了采访,在茶摊前品茶的Carolina对记者说,“我非常喜欢喝茶,以前只是喝各种各样的花茶。第一次喝中国茶的时候,特别的不习惯。很烫,没有冰的,没有配糖,觉得特别苦涩。储存方式和冲泡方式都和我们这边的茶不太一样。可是喝久了,又觉得很好喝。现在我很喜欢喝中国茶,也想了解更多关于这方面的信息。”
Jose领着他的小女儿一起来观看了当天的表演,小姑娘用简短的中文和记者介绍着自己。Jose说“我自己非常喜欢中国文化,在我的影响下,6岁的小女儿Maria已经学习了两年的中文。现在中西文化交流越来越频繁,在马德里经常可以欣赏到有关中国传统文化的表演。这让我的孩子在学习中文上越来越有兴趣和动力,我打算明年暑假带女儿去中国玩一玩,看一看。”
整场演出历时2个多小时,掌声雷雷,最后在欢乐祥和的氛围中落下帷幕。 %e8%8c%b6%e6%91%8a%e5%89%8d%e5%9b%b4%e6%bb%a1%e4%ba%86%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e5%8f%8b%e4%ba%ba                                                            茶摊前围满了西班牙友人%e4%b8%9c%e5%8c%97%e7%a7%a7%e6%ad%8c%e8%88%9e%e8%b9%88-%e3%80%8a%e5%9b%9e%e5%a8%98%e5%ae%b6%e3%80%8b %e7%8b%ac%e5%94%b1-%e8%8c%89%e8%8e%89%e8%8a%b1%e8%a1%a8%e6%bc%94 %e7%94%b7%e5%a3%b0%e7%8b%ac%e5%94%b1-%e5%b0%8f%e8%8b%b9%e6%9e%9c %e7%94%b7%e5%a3%b0%e5%b0%8f%e5%90%88%e5%94%b1-besa-me %e7%90%b5%e7%90%b6%e7%8b%ac%e5%a5%8f-%e9%98%b3%e6%98%a5%e7%99%bd%e9%9b%aa %e6%89%87%e5%ad%90%e8%88%9e%e3%80%8a%e7%a4%be%e5%91%98%e9%83%bd%e6%98%af%e5%90%91%e9%98%b3%e8%8a%b1%e3%80%8b %e5%a4%aa%e6%9e%81%e6%8b%b3 %e5%a4%aa%e6%9e%81%e6%89%87 %e7%83%9f%e8%8a%b1%e4%b8%89%e6%9c%88%e4%b8%8b%e6%89%ac%e5%b7%9e                                                                                 精彩的节目%e7%8e%b0%e5%9c%ba%e8%a7%82%e4%bc%97%e5%8f%8d%e6%98%a0%e5%bc%ba%e7%83%88                                                                               现场观众反映强烈