联合时报巴塞罗那讯
记者 莫言
随着农历春节的临近,西班牙各界的农历春节迎新活动也在如火如荼的筹备之中。前不久,本报报道了巴塞罗那侨界农历春节的慈善晚宴以及彩妆游行的筹备情况,近日本报记者再次获悉:巴塞近郊Mataro政府也向当地的华人发出邀请,拟在2月19日举行当地的春节庆祝活动。
据了解,Mataro是巴塞近郊的一座小镇,同时也是欧洲南部轻工业纺织重镇。每年生产大量纺织产品远销南欧乃至世界各地。从上个世纪末到本世纪初,来自中国大量具有纺织、裁剪、制衣的华人来到Mataro从事衣服制作行业,曾经在当地发展有400多家不同规模的制衣行业。
据Mataro华人纺织协会孙思鹏会长告诉记者:“在经济危机初期,华人纺织行业面临困难与挑战的关键时期,纺织行业制衣价格滑落、成本却上涨,使得大量当地制衣企业倒闭、制衣工人失业。与此同时,2009年在Mataro制衣企业与华人制衣企业发生严重矛盾冲突,使得当地政府在各种方面开始对华人制衣企业进行严查,使得原本就面临苦难的华人制衣行业雪上加霜,在09,10年短短两年时间华人制衣行业很快有原有的四百多家缩减至一百多家。”
在事件发生之后,当地华人痛定思痛、团结一心,一方面积极改变经营策略,调整经营模式,一方面与当地政府、民众加强沟通,为当地慈善机构进行募捐,拜会当地的政府、警方和各个部门……当地社会与华人移民之间的关系逐渐得到了改善。
据孙思鹏会长向记者介绍:“我们2013立了华人纺织制作业协会,2014年成立Mataro纺织子弟学校。在此期间,我们为当地慈善机构组织了募捐活动,并通过纺织子弟学校作为平台,参与当地的各种文化活动;同时,我们还与政府各个部门进行沟通,就当地如何改善失业情况、如何引导行业发展进行讨论;2015年12月1日,中国驻巴塞罗那总领馆汤恒总领事专门走访Mataro市并拜会了当地政府……”
一系列的举措下,Mataro华人移民与社会、政府之间的关系得到了很大的改善,当地民众与政府部门对华人移民做出的贡献也给予了高度的评价。因此,在这种趋势下,今年年末,当地政府向华人伸出橄榄枝:要求与华人联手举办当地的春节庆祝活动。
孙会长告诉记者:“这是Mataro政府第一次要求与当地华人联办当地的春节庆祝活动,一是体现了当地华人地位的提高,政府对当地华人群体的重视,同时也体现了政府倡导华人积极融入当地社会、帮助当地华人融入当地社会的理念。所以我们接到政府的邀请之后,已经与当地政府就如何开展今年的春节活动进行了多次的磋商,希望与政府一起能够联合办好这一首次Mataro华人农历春节庆祝活动。”
据了解,在获悉这一信息之后,Mataro当地的华人移民大都兴奋不已,积极加入到活动的筹备行动中来,并给予了这次活动高度的评价。侨居在巴塞罗那的武术老师孟涛先生感慨地说道:“这次政府主动要求与我们华人联办春节活动,可以说是Mataro华人的一次集体亮相,也是2009年华人衣工厂被查时间后,促进华人形象转变的一个很好的机会。我们华人都感到非常荣幸。……华人的下一代能否融入西班牙主流社会,能否突破老一代华人做的传统行业,能否增进与当地人的相互了解,减少误解,这都需要我们每一个人细心去做的,这绝不是某一个人的事儿,是整个旅西华侨应该思考的问题。这是mataro华人的第一次亮相,也是2009衣工厂被查后,很敏感时期的一次转变华人形象的活动。”
目前,整个Mataro华人都在为首届当地春节庆祝活动进行紧锣密鼓的筹备,同时Mataro华人纺织制作业协会也发出通告,诚挚邀请其他地区的华人加入其中,并为此次活动贡献一份力量。