2016,正在远去;2017,缓缓开启。

2016,有这样一个群体,他们迈着坚实的步伐,不断“走出去”;

他们用平等合作、互利共赢的姿态,向世界表达属于中国的“诚意”。

他们就是——中国企业群体,他们依靠自身努力,不断提高海外影响“软实力”。

今天,就让我们走进他们的世界,聆听那些充满酸甜苦辣却又温暖无比的难忘经历……

中国企业深耕海外 饱尝酸甜苦辣

f8e8198

南非警察学习少林功夫。图片来源:人民日报海外版

2016法国欧洲杯火热开战,在法兰西大球场内,欧洲杯56年来首个中国赞助商——海信(Hisense)的品牌广告,伴随着精彩激烈的比赛呈现在全球亿万观众的面前。

4月26上午,一支远洋船队从湛江港务局一区412码头鸣笛起航,正式开赴伊朗附近海域作业。

中国中车成世界上最大的轨道交通装备供应商,全世界83%拥有铁路的国家在使用中车的产品,六大洲的102个国家和地区穿行着“中国中车”的身影。

随着中国经济的发展和综合国力的不断提升,如今,越来越多中国企业走出去,深耕海外,在国际市场上逐渐站稳脚跟,把中国“名片”传递到全世界。

中企承建东非最大斜拉式跨海大桥通车

4.jpg

4月19日,在坦桑尼亚达累斯萨拉姆,两名船夫眺望基甘博尼大桥。新华社记者 潘思危摄

4月19日,由中国公司承建的东非最大斜拉式跨海大桥基甘博尼大桥在坦桑尼亚达累斯萨拉姆正式开通运营。

坦桑尼亚总统马古富力对中方承建大桥表示感谢。他说,大桥的开通对达累斯萨拉姆当地的发展具有战略性意义,将带动当地旅游产业的发展。

大桥开通前,两岸民众交通往来主要依靠轮渡或绕道,花费时间长。大桥开通后,两岸民众出行可节省约1个小时地时间。

“作为坦桑人,我们感到非常骄傲。”参与大桥建设的坦桑尼亚工程部工程师埃里克斯认为,大桥的开通将改变达累斯萨拉姆库拉西尼海湾两岸民众的出行方式。

在日中资企业参与地震赈灾树良好社会形象

1.jpg

程永华大使(图右)向积极参与此次赈灾活动的中资企业代表颁奖。王健 摄 图片来源:中国新闻

4月28日,中资企业熊本地震赈灾总结会举行。与会人士纷纷指出,经由此次赈灾活动,突出展示了在日中资企业的社会形象。

中国驻日大使程永华指出,通过这次熊本地震赈灾活动,显示在日中资企业一方有难八方支援的爱心,以及社会责任感。与此同时,通过这次赈灾活动,也让日本社会更多地了解了在日中资企业。

他表示,相信通过这次的赈灾活动,在日中资企业协会定能更加团结,增加协作,将各自企业发展得更好。

卢旺达暴雨致泥石流 中企助力打通道路

6.jpg

中国河南国际卢旺达分公司的挖掘机在泥石流现场抢险。图片来源:新华网

5月7日至8日,卢旺达暴雨导致当地北部和南部地区发生泥石流,部分主要道路陷入瘫痪。

在卢旺达的中国河南国际合作集团有限公司卢旺达分公司在获晓灾情信息后,立即调动设备,积极派出人手支援抢险。在中国公司无私的帮助下,受阻损路段在5月10日下午得以恢复畅通。

5月9日,卢旺达总理阿纳斯塔斯·穆雷凯齐在查看灾情时,用中文对中国抢险人员说“谢谢你们”。

华侨华人客商助兰州牛肉面走出国门

5月9日, 来自美国、德国、日本、印度尼西亚、韩国、加拿大、澳大利亚等国家的华侨华人客商在兰州与甘肃金味餐饮签署合作协议书,助力兰州牛肉面走出国门。

“在美国唐人街,只要是中国人开的拉面馆就自诩兰州拉面,但不够传统和正宗,事实上他们很多人都没来过兰州。”美国中餐文化生产集团副总经理张聿锦说,此次签署战略协议标志着将兰州牛肉面店开到美国去,响应国务院侨办倡议的“中餐繁荣计划”。

兰州牛肉面行业协会会长马利民介绍说,据不完全统计,目前兰州牛肉面在全国有3万多家店,从业人员达30万人,每年的营业额逾600亿元人民币。此前已落户英国、法国、新加坡、阿联酋等国家。

西班牙华人:从百元店主到企业领导者

近年来,随着中国游客的增加,特别是中国对西班牙投资的大幅增长,当地华人在西班牙的形象发生巨变。

西班牙当地人说,以前,他们身边的中国人大多是百元店的小老板,而如今,让西班牙人印象深刻的华人群体除了投资客以外,甚至不乏大型企业的领导者。

据统计,从2000年到2015年,中国对西班牙的投资超达26亿欧元以上。而这些投资中,超过90%以上的部分,都是2012年以后实现的。如今,中国在西班牙所投资的企业已经超过2000多家。

华裔女性获“亚裔杰出50企业家”最高奖

2.jpg

苏姿丰获颁50杰出企业家“顶峰奖”。图片来源:美国《世界日报》

6月16日,在“亚裔50杰出企业家”颁奖典礼上,华裔女性执行长苏姿丰获得该奖项最高奖——“顶峰奖”。

2014年,她临危受命领导AMD,当时,公司正面临营收与市占有率大幅下滑的现状。

经过苏姿丰的大力整顿,公司推出一系列虚拟实境技术与高性能运算绘图产品,广受市场好评。外界称,在苏姿丰的带领下,公司有望再度成为半导体高效设计产品的“龙头企业”。

中国连续3年成澳洲企业最想投资国家

澳大利亚出口委员会公布的《2016澳大利亚国际商务调查报告》显示,中国已经连续3年成为澳大利亚企业最想投资的国家。

澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博表示,正是在澳中双边自贸协定推动作用下,澳企才能有更多机会参与到中国的市场投资中去。

报告称,有13%的受访企业在过去3年中将中国作为其主要投资目的地,有21%澳企主要外资来源于中国。报告还显示,78%的受访澳大利亚出口企业选择在未来2年内扩展海外业务,其海外投资最重要的目的地依次为中国、美国、印度和英国。

华人女企业家祁岳:愿建广厦千万间

5.jpg

祁岳(左)接受记者采访。刘林卿 摄 图片来源:人民日报海外版

她叫祁岳,是澳大利亚本土最大华人房地产公司B1集团的董事长。

20多年前,刚刚来到澳大利亚时,她只是一个负债留学的穷学生。

当初躺在过道木板上的那个女孩或许不会想到,多年之后,她真的可以凭借努力,给自己和同在异乡的同胞建起一个个温暖的住所。

如今,一座座矗立在澳大利亚街头的建筑正是祁岳不懈拼搏、走向成功的最好见证。

西班牙国王费利佩六世肯定华商贡献

11月份,“2016年度表彰大会”在巴塞罗那举行,对做出突出贡献的商家、协会颁发奖项。西班牙国王费利佩六世出席。

表彰会现场,国王及副首相肯定了华人企业为西班牙经济所付出的努力,并对华人企业近年来取得的成就表示赞赏。

国王费利佩六世表示,他自己和家人都非常喜欢中国文化,两位公主都正在学习中文。同时,国王还表示,西班牙将全面支持中国企业赴西投资发展,他本人对此充满热情和希望。

华人创业天使基金在福州成立

随着福建“侨梦苑”稳步建设,越来越多华人华侨投身“万侨创新”,这些创业者将成为福建经济社会发展的重要力量。为了解决华人华侨创业初期的资金问题,华人创业天使基金——“旭日阳光侨梦天使基金”12月6日在福州成立。

“很多海外的华人华侨有很好的项目和想法,他们回国创业遇到的最大问题不是技术和商业模式,而是启动资金。”陈国东希望,在天使投资阶段帮助海外华人华侨解决融资难的问题,同时提供创业辅导,将更多好的创业项目培育起来。

中国企业将温暖带到五湖四海

人们往往认为企业投资大都逐利而去,套利而归,多是冷冰冰的交易,少有人情温暖。然而,如今在海外开拓事业的中国企业,却不时传来积极参与当地经济建设,造福东道国的暖人心故事。

走出去,不是单纯为了一己之利,而是平等合作、互利共赢,中国不断向世界表明自己这种诚意。

在与非洲伙伴谈及绿色低碳发展时,习近平主席表示,中非合作绝不以牺牲非洲生态环境和长远利益为代价。

在乌兹别克斯坦最高会议立法院发表演讲时,习近平主席强调,推进“一带一路”重点领域项目中,我们要着力深化环保合作,践行绿色发展理念,加大生态环境保护力度,携手打造“绿色丝绸之路”。

结语:

过去的一年,我们勇敢坚毅,迎接着挑战也收获着机遇。

崭新的一年,我们展望欢喜,充满着未知也等待着期冀。

时节如流,岁月不居,最难忘的时光已刻在心里。

当新年的第一缕阳光再次照耀世界大地,惟愿旧年的悲伤不再延续,新年的温暖就此继续。

(转自海外网)