《世界报》1月8日讯
马德里市中心主干道Gran Vía以及其他街道于上周日晚10点正式结束了圣诞-新年节庆期间车辆限行的管制,全部恢复正常通车,市中心各条街道面向所有机动车开放。直到新的管制通知出台之前,保持正常通车状态。%e8%8a%82%e5%ba%86%e4%ba%a4%e7%ae%a1%e7%bb%93%e6%9d%9f%ef%bc%9a%e9%a9%ac%e5%be%b7%e9%87%8c%e5%b8%82%e4%b8%ad%e5%bf%83%e5%9b%9e%e5%a4%8d%e6%ad%a3%e5%b8%b8%e9%80%9a%e8%bd%a6
这是马德里市政府首次在首都市中心推行节庆交通管制,曾先后于12月2日至11日,12月16日到18日周末和12月23日到1月8日共29天的时间内面向机动车部分关闭市中心道路,在限行令执行期间和时段,仅允许当地住户车辆,出租车,摩托车,自行车,市政公交车,旅游大巴,执行特殊任务用车和“零排放”车辆,快递和货运车辆进入此区域。期间Gran Via大道上仅为两个方向分别留下一条车道,设置栅栏,其他区域全部划给行人使用。所有由于中心区域商户的一再要求,政府方面决定在人流量较少的时段(6点到16点)为两个方向再添一条车道。
马德里政府历史性地实施这一节庆交通管制计划目的在于“让行人成为圣诞期间的主角,并为将Gran Via打造成步行街的新设想做出第一步尝试。”市长Manuela Carmena计划在自己任期之内将这条西首都的标志性主干道改造成永久步行街。同时,市政府还强调将在2018年重新规划“居民优先区域”(APR)的区域,进一步拓宽市中心人行区域的面积,减少机动车流量。