《世界报》1月14日讯
特大寒潮警报根据西班牙气象局(Aemet)发布的消息,马德里大区将在本周迎来特大寒潮,从西伯利亚吹来的强冷空气将使区域内山地的温度骤降到零下15度,自本周三开始,全境内出现大范围的冰冻雨雪天气。根据气象局发言人Ana Casals公布的消息,降温的趋势将自上周末起在伊比利亚半岛全境开始。
在此轮寒潮的影响下,首都城区的气温预计将会降至零下6度。马德里大区以及各城镇政府已经做好准备,以应对即将出现的冰冻雨雪天气。据了解,此次寒潮的程度为12年不遇,马德里曾在2004年经过过类似的寒流,当时Retiro公园测出的气温低至零下5度。寒潮的来袭将加重流感病毒的传播,区域内所有医院以及急救部门已全线“备战”,做好准备应对即将到来的冬季疾病之战。
根据西气象台的预测,马德里大区的气温将在本周三和周四夜间达到最低点。Cecedilla山区气温达零下15度,城市市区气温为零下6度。从历史记录来看,马德里城区最低温度的记录出现在1945年,当时Retiro公园出现零下10度的低温,随后在1963年Cuatro Vientos的气温曾一度降至零下11.4度。
在特大寒潮警报拉响之后,当地平等社会权利和就业部门也启动了Samur社会急救办公室以及机动救援车特别行动,旨在为社会弱势群体以及无家可归的人士提供帮助和救援。目前马德里市政府的社会救援部门共有2053个可为无住所人士提供的床位,另外Samur急救部门共有47个床位,寒潮期间全部准备妥当,以接收安置弱势群体
于此同时,马德里大区内所有抢险力量和应急人员都已提前做好准备,启动冬季寒潮特别应对机制,以便快速处理可能因极端天气出现的任何险情和意外。