《世界报》1月20日讯
Manuel Rodríguez Mnri,外号“Lolo”或“José”,自称为西警方去年12月底在马德里打掉的一个伊斯兰国恐怖组织网点的组织者。他曾于去年7月主动前往西国家情报局(CNI)提供线索,随后又将同样的信息“卖给”马德里警署,告知两方这一恐怖组织地下网点在西国首都的存在。
本以为是恐怖分子主动“投案自首”,但经过几个月的分析警方惊觉整个案件原是出卖假情报骗钱的闹剧。虽然在去年10月,西情报部门的工作人员就已经觉察到Lolo所提供的“伊斯兰国”恐怖主义录制的威胁视频系伪造,所谓的反恐行动其实是一起诈骗犯罪,之后通知马德里警方改变调查的方向,这名所谓的恐怖组织头目所提供的情报并不可信。西反恐“闹剧”:本以为是“无间道”,“线人“其实要骗钱
然而,这一意见传达到马德里警署处时却并未被采纳,马德里警署情报部门认为反恐事关重大,不可掉以轻心,因此决定继续与此“线人”配合反恐。随后根据 “Lolo”提供的线索在马德里逮捕了两名疑似恐怖分子—-Edrissa Ceesam和Samir Sennouni,两人均为西班牙籍,但分别为摩洛哥和冈比亚裔移民。两人被捕后因涉嫌宣扬恐怖主义和非法持有武器罪入狱。
提供线索的Manuel Rodríguez因此在7月和10月期间每月收到500到600欧元的警方拨款作为提供情报的报酬,在此期间若重大情报还有额外奖励。这名“线人”果然不负众望,向马德里警方提供了“自己领导的恐怖组织网点”中两名成员的信息,即上文被捕的两人。但这两人在面对警方的盘问时表示自己仅是“Lolo”的朋友,此次被他“下套”导致被捕,虽然两人有些违法乱纪的行为,但并未参与任何恐怖主义组织。
随着调查的深入,马德里警方也渐渐觉察到蹊跷之处,为确定“Lolo”的真实身份,警方派出一名卧底警官,假装军火走私商,一来二往后确定这名所谓的恐怖主义组织头目确实是个骗子。此前他交给情报部门的一系列威胁要在西班牙发动恐袭的视频全部为自己拍摄,在他的安排之下,布置好背景,由此前被捕的摩洛哥裔朋友蒙面在镜头前朗读阿拉伯语口号,拍摄之后他本人进行后期制作,然后上传到社交网站,再提供给西警方。而被捕的两个朋友以为他要开个玩笑,也并没在意,没想到却也成为了一场反恐闹剧骗局的“棋子”。