《20 Minutos》2月3日讯西消协提示:市面15种美白牙膏并无效果,价格虚高
西班牙消费者和用户组织(OCU)近日对全国市场上出售的共15种被宣传有美白效果的牙膏进行了检测,邀请共30名志愿者进行了长达一个月的使用观察。检测结果显示,这些牙膏全部存在虚假宣传的情况,使用后牙齿的洁白程度不见任何改观,或仅有非常轻微的改变。 由于美白牙膏的价格高于其他牙膏,因此消协方面不建议消费者购买此类牙膏。
参与这项检测的所有志愿者均使用同样的牙刷,统一刷牙的方式,其牙齿的原先洁白程度也通过标准的衡量方法Vitapan(专门衡量牙齿色度的标准机制)进行确定。在接受检测的15个品牌的美白牙膏中,效果最好的一种“仅将30人中的10人牙齿洁白度提升了一到两个等级。其他的品牌基本没有任何效果。在被抽查的商品中,效果稍微好一些的是Binaca Blanqueante, Auchan Blancura 和Fluocaril Blanqueador三种,排在末尾的是Oral B 3D White Luxe Perfección。
因此,西消协公布的报告中表示:“可以说所有被抽查的美白牙膏无一通过消协的质检,检测合格的标准为至少一半抽样产品能够达到所宣传的美白效果。” 同时,消协方面呼吁相关部门加强对此类产品的控制和监管,勒令“商品标签实事求是,禁止夸大宣传”,以免误导消费者。
在价格方面,西市场上的美白牙膏价格最便宜的为100毫升规格每支0.86欧元,最贵为5.80欧元。消协报告指出:“价格是另一个需要引起重视的方面,一般为大型商家贴牌生产的牙膏价格最便宜,但其质量并未因此比一些昂贵品牌的牙膏更差。从这方面来看,消费者并不必花大价钱购买带有美白效果的牙膏。”
此外,在检测中还对美白类牙膏的清洁能力和磨料含量也进行了分析。虽然所有产品在磨料添加方面均为超标,但一些产品的含量依旧高于其他普通牙膏。牙科医生建议在日常牙膏使用中尽量选择磨料含量较低的产品。同时,为了带来美白效果,一些牙膏中会添加少量过氧化氢和尿素,以达到对牙齿孔隙的化学漂白作用,若使用不当有可能引起一些健康隐患。
消协专家提示,若要牙齿美白健康,需要增加牙齿清洁的力度和频率,并且避免吸烟,少喝咖啡、茶、红酒等容易让牙齿颜色变暗的饮品。