《世界报》2月13日讯合成图
自从欧元发行之后,欧洲央行允许每个欧元区国家每年发行两种具有纪念意义的特殊2欧元面值硬币。这些小硬币自发行之后和其他大量货币一起从一个钱包流入另一个钱包。对于钱币收藏爱好者来首,这些课不仅仅是购买商品的货币,而是极具收藏潜力的“投资品”:这些纪念币中的一些由于独特的艺术价值和有限的数量已经在收藏品市场上获得升值,并且潜力无限,目前最贵的可拍卖到1800欧元一枚。以下我们为各位读者盘点最具收藏意义的2欧硬币,平时留个心,偶然得手可留下珍藏(上排从左到右):
1. 马耳他(2011):1849年首次选举纪念版
这一版马耳他的纪念币是收藏市场上近几年来升值最快的2欧元硬币。六年时间内货币的拍卖价值已经比面值翻了10倍,目前拍卖价格在每枚20欧元左右。这款货币限量发行430000枚,估计之后还会涨价。
2. 比利时(2005):比利时-卢森堡经济联盟纪念版
虽然“浩浩荡荡”发行了六百万枚,这一版2欧元硬币的收藏价值可是一路看涨,目前可拍卖到每枚25欧元。另外,比利时2006年以“原子球塔”为主题发行的纪念版目前价值也升到了15到20欧元一枚。
3. 斯洛文尼亚(2007):《罗马条约》纪念版
欧盟会定期在为所有成员国国家铸造发行纪念版货币,第一版就是2007年为纪念《罗马条约》签署50周年由斯洛文尼亚发行的这一纪念版2欧元货币,总共发行40万枚,价格一路上涨,目前每枚可卖到40欧元左右。
4. 德国(2008):汉堡纪念版
自2007年后,所有欧元硬币的反面的设计都有所修改,要求出现的欧洲地图上添加新的欧盟成员国。然而,由德国斯图加特铸币处发行的这款2008年的货币却因失误未能及时修改设计,反面沿用老式设计。目前一枚可拍到35到40欧元。
5. 芬兰(2004):欧盟扩张纪念版
这是欧洲央行首次批准发行的一批纪念版货币之一,当年只有六个成员国决定发行。这款芬兰发行的特别版2欧元硬币意在纪念当时新加入欧盟的10个成员国。目前一枚可拍到60到70欧元。
(下排从左到右)
6. 西班牙(2009):欧洲经济货币联盟周年纪念版
由于失误,马德里铸币处(FNMT)发行的这一款硬币中星星的尺寸比原始设计大了一些,虽然不确定这一“错误”版本共发行了多少枚,但推测未超过10万枚,因此逐渐成为当代货币“错币”收藏的热门。目前此款可拍得每枚60欧元左右.
7. 圣马力诺(2004):Bartolomeo Borghesi纪念版
这款货币可谓“珍宝”,不仅极难获得,同时由非欧盟但为欧元区国家发行:这些国家包括圣马力诺,梵蒂冈,安多拉,摩纳哥。2004年圣马力诺发行11万枚纪念款2欧元硬币纪念著名历史学家Bartolomeo Borghesi. 目前一枚可拍到180-190欧元。
8. 梵蒂冈(2005):青年日纪念版
所有由梵蒂冈发行的硬币在收藏市场都很珍贵。这款2005年的纪念版,限量发行10万枚,目前市场可拍到每枚300欧元。
9. 摩纳哥(2015):岩石城堡纪念版
很少能遇到摩纳哥的这枚货币进入流通市场,当时仅限量发行了一万枚,并且制作成为了高端品质版(称为“proof”),2015年发行之年这款2欧元的硬币就已经拍到了每枚1000欧元。
10. 摩纳哥(2007):格蕾丝. 凯莉纪念版
这一款堪称当代货币收藏家最梦寐以求的欧元硬币,为纪念传奇王妃,摩纳哥当年限量发行2万枚纪念款2欧元硬币。这款硬币在拍卖行已经排出了每枚1800欧元的高价,并且还在上涨。