联合时报马德里讯
记者 温鑫
中国农历鸡年正月十五,西班牙时间2月11日上午11点,由西班牙长青俱乐部、广东同乡会表演的精彩舞龙舞狮拉开了2017欢乐春节•西班牙中国庙会的序幕。本次庙会在马德里西班牙广场举办,由中国驻西班牙大使馆、马德里自治区和马德里市政府联合主办,53家旅西侨团、华文媒体联合承办。469342158916683460                                                                   华星艺术团演员与嘉宾合影
到场出席开幕式的嘉宾有:中国驻西班牙大使馆大使吕凡先生及夫人、文化参赞刘雯秋女士、领事参赞朱健先生、马德里大区副区长Engracia Hidalgo女士、西班牙华侨华人协会主席毛峰先生、西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生等中西各界代表、旅西侨领代表、中西媒体等百余人参加了此次的开幕式。725696445927996102                                                                                 嘉宾合影
开幕式由西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生主持,他表示:“一年一度的旅西华侨华人春节庙会又和大家见面了,这是我们华人共同努力,展现中华文化的最佳时刻;是体现中西文化融入的最有力证明,欢迎大家光临2017年西班牙中国庙会。在此,向中国驻西班牙大使馆、马德里大区政府、马德里市政府,以及旅西侨界各侨团对本届庙会的大力支持表示衷心的感谢。”西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生主持开幕式                                              西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生主持开幕式
西班牙华侨华人协会主席毛峰先生在致辞中首先向出席2017年西班牙中国庙会开幕式的各位嘉宾,以及旅西侨胞,西班牙友人表示诚挚的感谢。他表示,举办中国庙会活动,不仅是对中华文化的传承,也让旅居海外的国人也能体会到浓浓的年味与乡情,感受到来自祖国的关怀与温暖。同时,也希望借助这个平台,向各位国际友人弘扬博大精深、历史悠久的中华文化,促进两国文化碰撞,增进中西民众的交流与理解,提升旅西侨界的文化地位和在当地社会的影响力。“金鸡啼开千门喜,东风吹入万户春”,2017年是农历丁酉鸡年,鸡是平凡、勤劳、守信、勇敢的象征,预示着2017年旅西侨界将会继续脚踏实地做事业,稳中求进谋发展,稳扎稳打,再创佳绩。最后,毛峰先生代表旅西侨界,向大家送上了新春的祝福:“祝所有人身体健康、事业兴旺,阖家欢乐,鸡年大吉!”西班牙华侨华人协会主席毛峰先生致辞                                                     西班牙华侨华人协会主席毛峰先生致辞
马德里大区副区长Engracia Hidalgo女士随后进行了发言致辞,她表示,中国庙会展示的目的是在不同的场所,提高人们对中国文化的各个方面的认识。并借此机会指出截止2016年第三季度的确切统计数据,马德里大区收到来自亚洲国家共计投资312万欧元。她特别强调,旅西侨胞身上所特有的中国特质“勤恳努力”,同时华人华侨在马德里大区居住的人口数量也在逐年增加,据统计已是继罗马尼亚人和摩洛哥人后的第三大外来人口。最后,她感谢中国移民在经济、文化及融入西班牙社会等方面做出的努力与贡献。马德里大区副区长Engracia Hidalgo女士致辞                                           马德里大区副区长Engracia-Hidalgo女士致辞
中国驻西班牙大使馆大使吕凡先生最后进行了发言致辞。他表示,春节是中国人最重要的节日,是畅叙情谊、共叙天伦之乐的重要日子。使馆与广大旅西侨胞希望西班牙朋友通过庆祝春节系列活动接触中国传统习俗,了解和认知中国文化,分享节日喜悦,并把过节的美好感受传递给家人朋友。
同时,吕凡先生向为举办今年春节活动付出大量心血的所有旅西侨团和侨胞表示感谢,称赞其工作周密细致、活动精彩圆满。向积极参与和支持庆祝春节系列活动的马德里大区政府和马德里市政府致谢,指出在多方共同努力下,中国庙会的名气越来越响,受众越来越多,已成为以多样文化著称的马德里的一张新的特殊名片。中国驻西班牙大使馆大使吕凡先生致辞                                                 中国驻西班牙大使馆大使吕凡先生致辞
嘉宾致辞结束后,开幕式演出正式开始,首先由西班牙马德里华星艺术团带来古典舞蹈《千手观音》,美轮美奂的舞蹈引得在场观众阵阵叫好。中国国侨办四海同春艺术团的嵩山少林寺武僧团带来了武术《少林禅拳与童子功》 和精彩的舞蹈《春映》、由含菲和廖菀墨带来的儿童京剧表演《唱脸谱》、西班牙华侨华人协会选送的舞蹈表演《祝福》、中西女企业家协会选送的《蝶恋花》、爱华少儿艺术团选送的舞蹈《天路》相继演出。
开幕式在观众的阵阵掌声和欢呼中结束,虽然当天春寒逼人、春雨绵绵,但是依然阻挡不了人们的热情。
开幕式结束后,现场民众参观了庙会现场的各式展位,包括中国传统服饰、中国书法、书记、手工制作及中国特色小吃等。