联合时报马德里讯
实习记者 张依华
据英国《每日邮报》2月14日报道,近日,西班牙一位老师因学生学习不够努力而与学生发生口角,盛怒之下数次将笔记本电脑砸向桌子。整个过程被拍摄下来并上传至网络,引起网友热议。
从视频中可以看到,该老师批评了一名头戴蓝色帽子,身穿白色体恤的学生,称其学习不够努力,话语中不乏脏字。而该学生则出言讥讽老师是笨蛋,并称自己是付了学费的。老师彻底被激怒,一把抓起笔记本电脑,并使出全身力气将其狠狠砸向木桌。目前,该老师与学生的身份尚不清楚。
西班牙巴伦西亚一所公立学校的校长谴责了该学生的行为,并反问:“孩子的父母是如何教育孩子的?”实际上,不少人都在谴责该学生的行为。目前尚不清楚该事件发生的地点,也不知西班牙当局是否会对事件进行详细调查。
师生关系状况攸关教育成效。近年来,随着经济社会发展转型,现代教育理念普及,以及芜杂多变社会观念的冲击,师生关系正在发生一些值得注意的变化。这其中,既有积极进步的元素,也有让人警醒的问题。“学生再也不像以前那么听话了”、“现在的老师跟我上学时完全不一样了”,这些来自老师、家长的感叹,背后有着错综复杂的时代背景和现实问题。
在传统文化里,教师在学生面前拥有至高无上的权威,师道尊严很少受到挑战。如今随着“师生平等”“尊重学生”“以学生为本”等观念深入人心,一向被视为教育、管理对象的学生,“地位”有了显著提升。于是,像英国《每日邮报》报道的西班牙的这对师生,便出现了。对此,有的老师认为很好,过去学生对教师绝对尊重,师生关系非常严肃,甚至有一种距离感,相比之下,现代社会的师生关系更平等、更轻松;有的老师则认为学生没大没小,不懂礼貌,自己的尊严被冒犯,从而对教学工作和学生成长产生不利影响。
和谐融洽的师生关系在教学过程发挥着特殊、奇妙的作用。它像一根彩带拉近了师生心灵的距离,使学生学习动机由单纯的认知需要上升为情感需要,使教师工作动机由职业需要上升为职责需要。
良好的师生关系并不复杂,一方面是教师对学生的关心和爱护,另一方面是学生对教师的尊敬和信赖。教师热爱学生,主要是受教师的理想、信念、教育观点、职业道德和事业心的支配,富有理智特征。而学生的尊师,则是对教师爱生的回应,往往是根据个人的主观判断和情绪体验来决定,更富有情绪色彩。因为尊敬和信赖,学生更多地表现出主动参与的激情。因此,教师和蔼的态度,亲切有神的目光,真诚的信任和鼓励,是学生乐学的动力。由于师生之间不仅仅是教育者与被教育者的关系,同时也是领导者与被领导者,成熟者与未成熟者,有知者与无知者,长辈与晚辈等多重角色的关系,这就必然要求教师具有更大的吸引力、影响力和权威性。即要有渊博的学识和良好的教学艺术,有对学生始终如一的关怀和爱护、无私和没有偏见的品格,有庄重的仪表和举止等。只有当你真正成为充满人格魅力的教师,才会有和谐、融洽的师生关系。
理想中的师生关系,应该是潜移默化、润物无声的,每个教师和学生都能够从中获益。老师,除了不断学习,丰富自身的专业知识,提高业务能力和水平之外,还需要在个人道德品质上下功夫,把师德师风作为火线和红线,把教书育人作为自己的志业。当然,学生也要懂得尊师重道,时刻谨记“一日为师终生为父”的信条。这样,报道中西班牙师生互相辱骂、砸电脑的事情也就不复存在了。图片2 图片3 图片4 图片5

(视频截图与部分文字来自网络)