《世界报》2月14日讯太冤:因把同事移出群,马德里男子被单位开除
在马德里天然气管理公司Madrileña Red de Gas工作了多年的Jaime González突然遭到单位开除,他坚信被开除的理由是这样:作为一个Whatsapp组群的管理员,他将两名同事从群里移除,自己因此被从公司“移除”。
去年八月,González收到了公司的解雇信,信中称“如果在公司的人际交往和同事相处中产生了蔑视,缺乏尊重,侮辱他人甚至肉体和心灵上的伤害行为,公司方面有义务介入,并对职场欺凌性质的行为进行纠正和处罚。”信中进一步说明:公司经过查证,确定González存在因为“同事想法与自己不符”而将他们踢出WhatsApp组群的行为。
遭遇这一变故,González本人表示冤枉和不服,认为此事没有任何根据,将自己的单位告上了法庭,要求恢复职位。他透露说,此前有一名同事的存储柜门上被人喷上了“罢工叛变者”的涂鸦,因此公司下设的道德委员会展开了一次针对此事的调查,采访了不少员工,在这一过程中得知了存在一个员工自行建起的WhatsApp群,González在接受采访时坦言曾因两位同事“想法跟大家不同”而将他们移除了群,其中一位员工正是被“涂鸦”喷涂存储柜的受害人,另外一位被移除群的员工则表示自己“从未受到过任何形式以及包括González在内的任何人的威胁。”
虽然González并非涂鸦事件的作案人,但公司方面认定他曾在群中发布过死猫以及虐猫的图片,而被移除群的同事格外喜欢动物,特别是猫,因此出于“预防职场欺凌”的考虑将“移群”事件一并办理,决定将他解雇。根据González透露,当时这个WhatsApp群是其他同事为他组织“告别单身”聚会建起的,随后他自己成为了管理员,群里有20多个同事,包括一些退休人员。