《ABC》2月17日讯食品安全:西警方从马德里Usera货行查获660公斤问题食品
马德里警方于本周三期间在Usera城区一处亚洲货行查获了共计660公斤质量存在严重问题的食品,以及几十瓶酒精度较高的酒水饮品,均缺少法律规定的西卫生和财政部标签和印章。所有问题食品和饮品全部被警方没收。
据悉,这批问题商品是在相关部门的一次例行走访检查过程中被发现的,其中包括多种生鱼,海鲜和肉类制品,全部为待售状态。在货行的存储区检查人员发现大量生鲜易腐类食品,来源不明,大多数缺少信息标签,一些标注了生产日期的食品甚至已经过期两年。根据办案警员透露,货行老板交代说这些在货架上待售的生鲜食品若一旦出现腐坏的迹象,便撤回进行冷冻处理,随后再次摆上货架。
与此同时,警方在货行内发现多个装着解冻状态的肉类(主要为家禽类)食品的盒子,一些肉类甚至没有盒子包装,只放在塑料袋中,全部在室温条件下堆在地面上,没有进行任何冷藏措施。另外,还有一些虾蟹贝类海鲜食品由于不断解冻再冷冻而凝结称大冰块,在查获的问题鱼类中包括大量鲈鱼。
根据警方介绍,此次查获的这几百斤问题商品由于存在“严重的食品安全隐患”,给公众的身体健康带来威胁。货行老板面将临违反食品安全法罪名的指控。相关卫生消费监管部门将对货行进行全面检查,以出具调查报告。
目前货行照常营业,但已撤下所有生鲜食品,其他商品继续销售。