《世界报》2月18日讯巴塞组织15万人大游行,请愿政府接受难民
上周末期间,十几万民众挤满巴塞罗那市中心区域进行组织游行,抗议政府方面在欧洲难民接收问题上的消极态度。众多组织和党派利用这一契机敦促西国家政府履行对欧盟许下的承诺,完成接收17000万难民的指标,同时反对政府方面签署关于将难民留在土耳其等中间地带的条约。参与游行的人民还表达了对上千试图通过海路到达欧洲却命丧地中海的难民以及难民营中发生的一系列人道主义悲剧事件的惋惜和不满。
另外,加泰罗尼亚独立运动支持者也充分利用了本次民众游行表达独立意愿,游行队伍中可见大量加泰地区独立旗帜。各个独立运动党派以及分离派人士特别将加泰地区称之为“国家”,谴责欧盟方面的消极难民政策:独立政党Òmnium Cultural和CUP(人民团结候选人)党打出的口号为“让加泰地区成为独立的国家,更加团结,更加积极接受难民”;CUP党议员Gabriela Serra就“奉劝”加泰自治区政府以及巴塞罗那政府不要跟随中央政府在此政策上的“消极和忽视态度”,自行制定本地区的难民接收计划。另一独立政党ERC(加泰罗尼亚共合左翼)党议员Gabriel Rufrán也指出加泰将会“成为一个向所有人敞开大门的国家”;自治区议会主席议长Carme Forcadell对于“欧盟糟糕的难民政策”提出指责;大区政府发言人Neus Munté表示:“我们充分协调,做好准备以积极态度实施难民接收计划”;PSC(加泰社会主义)党发言人表示此次游行为一次“民众的请愿活动”,呼吁欧洲各政治机构能够做出“改变”,直面难民问题。
然而,另一方面由公民党为代表的“统一派”政党则谴责独立党派利用此次民众活动造势以推动独立进程。公民党议员Sonia Sierra指出,本次民众游行的初衷仅在于表达“声援难民接收工作,并请求西中央政府履行承诺,目前到达西班牙的难民总共为900人,离政府承诺的17000人还相差甚远”。
据了解,超过15000人参加了本次游行活动,在“我们的家,也是你们的家”(“Casa Nostra, Casa Vostra”)的主题之下,游行民众喊出的口号包括“我们希望接收难民”(“Volem acollir”),“加泰罗尼亚,接收难民之地”(Catalunya, terra d’acollida”),“没有借口,我们现在就接收”(Prou excuses. ¡Volem acollir ara!”等。