《国家报》2月21日讯旅西华人迅速壮大:已跃居马德里第二大移民群体
马德里大区社会事务部门于本周公布的最新区域移民调查显示,辖区内的华人移民人数在近两年内呈现增长的趋势。
2015年共有55784中国籍公民登记居住在马德里,占到所有外国移民的6.47%,这一人数在一年之后增长至171960人,占外国移民的比例达到14.33%。在两年之中经过翻了两番的增长之后,华人移民群体已经超越一贯排在第二位的摩洛哥人(占到13.77%),成为仅次于罗马尼亚人(占到18.96%)的当地第二大移民群体。总体来看,目前马德里的外来移民人数总共为120万人,其中五名居民中就有一个外国人。
马德里政府方面并未对中国移民在两年之内迅速增长的动因做出具体分析,按照初步推测,认为旅西华人多以自主创业开店为主,一般习惯将亲属接到身边,共同经营生意,因而此群体不断壮大。统计结果的另一方面,外来移民中数量最少的是撒哈拉以南的非洲国家公民,其次是保加利亚人,巴拉圭人,秘鲁人,多米尼加人和玻利维亚人,所占比例都不超过4.72%。
统计显示,马德里大区居民中18.8%为外来移民,其中适龄就业的人员中71%都拥有工作,是西班牙就业率最高的一个群体,女性就业率更高,达到72.17%,外来移民的年龄大概在16到64岁之间。
从就业岗位上来看,25.77%就业于酒店餐饮行业,19.10%就业于各类商铺,12.91%就业于家政服务领域。
另外,从教育程度上来看,一般第二代移民受教育程度普遍高于父母,其中很多人拥有高等教育学位。