联合时报综合讯
在刚刚过去的2月14日,西班牙CCACO中西文化艺术交流中心在马德里康普顿斯大学历史和地理学院内召开了2017年年会。图片4                                                                         与会部分嘉宾合影
借此CCACO年会,马德里康普顿斯大学、马德里理工大学E.T.S.I. Minas y Energía、Martín Chirino艺术基金会、西班牙宝石研究院、西班牙中西文化艺术交流中心(CCACO),这五个西方主办单位第一次全体共同探讨“2017年西班牙CCACO第三届中国文化节开幕活动暨西班牙CCACO首届中国工艺美术与传统文化艺术系列展览及国际研讨会”,以及后续中西文化、教育、艺术等方面的合作交流等活动。马德里康普斯顿大学和马德里理工大学等各主办院校副校长、院长、教授,西班牙宝石研究院主席,马丁艺术基金会主席、CCACO的名誉主席兼文化大使、西班牙国宝级艺术家马丁老先生(Martín Chirino),社会文艺界、媒体等约50余人参会。1CCACO主席于龙玲(右三)、副主席Marta Chirino(左一)给新聘副主席杨明(右二)、副秘书长肖熙柔(右一)、副秘书长韩潇(右四)、理事Bill Wei Li(左三)和理事马海平(左二)颁发聘书并合影
在年会第一阶段中,西班牙CCACO中西文化艺术交流中心主席于龙玲博士介绍了CCACO的创建、往年活动及未来发展方向和目标。第二阶段为马德里理工大学前副校长做“西班牙-中国教育合作”专题讲座。
西班牙中西文化艺术交流中心CCACO(Centro de Cultura & Arte China – Occidente)旨在通过一系列的文化艺术交流活动,加强中国和西班牙两国在文化艺术项目方面的交流与合作,谋求共同发展,向两国人民和世界人民推广中西两国灿烂的文化和艺术。CCACO的项目迎合了当前中国和西班牙文化艺术交流的主题和需要,也迎合了全球化的世界发展趋势。图片3西班牙CCACO中西文化艺术交流中心副主席杨明(中)、CCACO理事马海平(左一)、西班牙知名艺术家Iraida Cano(右一)在会上图片3西班牙CCACO中西文化艺术交流中心副主席杨明(中)、CCACO理事马海平(左一)、西班牙知名艺术家Iraida-Cano(右一)在会上
本次会议由马德里康普顿斯大学副校长Isabel Durán女士主持。在会议会谈中,西班牙CCACO中西文化艺术交流中心主席于龙玲(西班牙马德里大学艺术史博士)强调了经长期筹备,由西班牙马德里康普顿斯大学、马德里理工大学E.T.S.I. Minas y Energía、Martín Chirino艺术基金会、西班牙宝石研究院、西班牙中西文化艺术交流中心(CCACO)等联合主办的【西班牙中国工艺美术与传统文化艺术系列展暨国际研讨会】 将于2017年6月-2018年5月在西班牙举办。 此次【西班牙中国工艺美术与传统文化艺术展暨国际研讨会】,为马德里康普顿斯大学东方艺术研究所发起的重要活动之一。图片5(Ángel Álvarez教授在讲座上)                                                   图片5(Ángel-Álvarez教授在讲座上)
发起方邀请国内10所美术及工艺类院校和相关工艺美术、传统艺术协会、机构等联合主办、协办该展览,并以苏州工艺美术职业技术学院为2017年国内第一联合主办单位统筹具体活动申报工作(拟计划国内每年一个合作院校/机构轮流为第一联合主办单位)。在会议中,西班牙CCACO中西文化艺术交流中心副主席杨明先生(苏州工艺美院公共艺术专业主任、苏州雕塑协会秘书长)以及新任理事马海平先生代表中国CCACO团队及联合策展人特意从中国远道而来,出席此次重要的会议会谈和协商工作对接。图片6(Martín Chirino先生和他的雕塑作品)                                                   图片6(Martín-Chirino先生和他的雕塑作品)
会议上CCACO主席于龙玲同时也介绍了西班牙CCACO中西文化艺术交流中心主要成员:秘书长Lorenzo Rodríguez(马德里康普顿斯大校监、教授;前西班牙驻瑞士大使馆文化参赞、美国加州大学研究员、西班牙富布莱特奖学金协会主席)、副主席Marta Chirino、副主席杨明、María Jesús Viana, Francisco Muñoz, Elba Díaz, Lara Pinilla, Clara Rodríguez, 副秘书长肖熙柔、副秘书长韩潇、新任理事Bill Wei Lee、Julien WANG和马海平等,对其团队工作给予肯定和感谢。图片7Pilar Cabañas(下图右):马德里康普顿斯大学东方艺术教授、专家                           图片7Pilar-Cabañas(下图右):马德里康普顿斯大学东方艺术教授、专家
在会议第二部分,由马德里理工大学大学前副校长,国际处Ángel Álvarez教授做以马德里理工大学为例的“西班牙-中国教育合作”专题讲座。其专业幽默的演讲风格,让现场气氛活跃生动了不少。
会议最后,由马丁艺术基金会主席、CCACO的名誉主席兼文化大使Martín Chirino先生(西班牙国宝级艺术大师,二战后西班牙当代艺术代表人物)的发言掀起了高潮。Martín Chirino老先生是唯一一位在世的二战后西班牙当代艺术代表人物,在西班牙公共空间内能看到其精彩大型雕塑作品。图片1据悉,在2017年第三届西班牙CCACO中国文化节隆重举办期间,西班牙马德里康普顿斯大学、马德里理工大学E.T.S.I. Minas y Energía等,将联合发起成立中国工艺美术/传统艺术馆,以促进中国与西班牙及欧洲工艺与文化艺术交流。该馆成立后,将成为全球第一所中国本土以外的中国工艺美术/传统艺术馆,为西班牙和欧洲的大学和研究机构提供中国工艺美术与传统艺术研究支撑。