联合时报巴塞罗那讯
记者 莫言
2月17日下午,Badalona市政府官员特邀西华龙舟俱乐部主席叶正荣先生、秘书长周颖女士前往市政府会议厅,就今年五月即将在Badalona举行的“端午龙舟文化活动”事宜进行了磋商。
据了解,自去年西华龙舟俱乐部组织举办的一系列龙舟系列活动之后,龙舟文化在当地掀起一系列高潮,受活动影响,几乎每个周末都有不少侨胞以及当地民众、学校学生加入到试划龙舟的活动中来,龙舟爱好者逐渐增多。根据西华龙舟俱乐部安排,拟定于2017年农历端午节期间,再度举办首届大型华人端午节活动,这一方案出台之后立刻得到了Badalona市政府的大力支持,并几次召见西华龙舟俱乐部代表,商讨筹办事宜。图为西华龙舟俱乐部代表与Badalona市政府代表会后合影                                     图为西华龙舟俱乐部代表与Badalona市政府代表会后合影
据西华龙舟俱乐部主席叶正荣先生告诉记者:“可以说是一拍即合吧。我们是希望通过端午的活动能够扩展龙舟文化,并将这一文化在当地提升档次,发扬光大;而市政府则是希望除了农历春节的活动之外,能够再度与华人合作,延伸一个中国传统文化的节日,并将这个节日品牌化、规模化……所以当我们提出计划之后,Badalona市政府表示非常感兴趣,不仅马上要求我们出台活动计划书,而且还答应要全面配合这一活动的开展。”
本月17日下午,Badalona市文化教育处协调员Mar Grífols先生、市政秘书处Eva M. Gómez Romanillos女士、Gabinet d’alcaldia区区长Maria Teresa Fort女士分别召见了西华龙舟俱乐部代表,就文化活动的筹备、开展及推广事宜再次进行磋商。
据西华龙舟俱乐部秘书长周颖女士告诉记者:“她们希望我们这次活动能够举办成功,并且希望这一活动能够成为当地的一个品牌、特色节日每年延续下去。在政府提供的帮助方面,他们将尽其所能,从下个月开始在市政各个部门、学校、机构进行推广并就中国端午节的历史、文化等等进行介绍和演讲。同时,他们也将号召当地的商会、机构加入活动,不仅对其进行宣传,而且还倡导这些商会、机构踊跃加入,以此促进当地的文化、经济的发展。”
在此次会谈中,Badalona码头管理局负责人也加入会谈,他们希望通过一系列的活动,能够影响码头及码头周边地区的文化、商业活动,推动这一地区的开放政策,使得这一地区成为Badalona的一个新的“景点”。
在会谈上,双方就活动的筹备情况交换了意见。据记者了解到:截止到目前为止,已经有近30多家商户、机构和学校报名参加拟定于5月26、27、28三天在Badalona海港隆重举行的“端午龙舟文化活动”。在三天时间里,不仅有丰富的文化表演、民俗展示、特色小吃等,而且还专门为孩子和当地民众举办了各式各样的文化交流活动,以促进端午龙舟文化在当地的开展。
据周颖女士告诉记者:“每一个环节我们都有专人负责,我们设立了近50个摊位提供给商户、机构和学校。我们要求每一个参加的机构和单位都能够有特色的文化展示内容,配合我们活动的开展……而且在三天活动的布置上,我们会有别出心裁的设计,不管是给当地民众还是侨胞,都会有一种耳目一新的感觉……目前我们预计每天的人流量将会达到上万,我们也会根据现场情况安排好志愿者和安全人员,专门为活动安全保驾护航。”
据悉,在与Badalona市政府会谈之后,本月19日晚西华龙舟俱乐部就筹备事宜召开内部会议,就一些互动细则进行了分工和安排。目前,该活动的筹备事宜还在进行之中,本报将继续跟踪关注。