《先锋报》3月2日讯西媒点赞:旅西华人创业品牌Weimei世界移动通讯展”初露锋芒“
在本届世界移动通讯展(MWC)上,由旅西华人青年企业家于2015年创业打造的智能手机品牌Weimei的参展,引起了西班牙当地媒体的热切关注,加泰主流媒体《先锋报》特别撰文,题目中专门使用了“西班牙品牌”(Sello Español)一词,对这一新生品牌Weimei进行了详细的介绍:
在智能手机这样一个巨大的市场中,Weimei力求找到缺口,做好定位。这个新生的科技通讯公司,总部设在马德里,成立两年以来一直蓬勃发展。企业创始人是刚满26岁的旅西华人青年Juan Yuan,就是这位年轻人带领着自己的品牌从无到有并逐步发展起来。今年Weimei手机的身影出现在于巴塞罗那举行的世界移动通讯展上,在这一智能手机的全球盛会上“初露锋芒”。
让华人青年Yuan选择投身电信通讯行业有两个因素:一方面他从小就在父母经营的电子商铺帮忙,渐渐对手机产生了兴趣,长大之后,对“科技的热忱”与日俱增;另一方面,他表示创业的精神流淌在他的血液中,“敢闯敢拼的创业精神,存在于中国文化之中”。
就这样,在2015年他联手堂兄Pablo Yuan,用私人资金共同开创了Weimei。这一场探险最终收获颇丰。Yuan告诉记者:“第一年收益就不错。去年在西班牙和葡萄牙市场上我们卖出了25000部手机,目前品牌只进入了这两国市场。今后发展的潜力还很大。”
在创业之前,Yuan通过分析市场发现,手机电信市场上两极分化很明显,一边是廉价低端机,另一方面是高档手机,“处于两者之间的中端产品缺口很大”。看到商机并大胆投资两年之后,Weimei已经成功卖出了五款手机,其中两款为自主研发。Yuan强调产品的“性价比非常高”:Weimei手机拥有超宽大屏,高像素相机,支持双卡双待,可以同时支持两个WhatsApp账户同时运行。
另外,Weimei还成功与中国国内手机巨头金立签署了合作协议,成为官方合作伙伴。Yuan指出:“如今在西班牙本地进行生产已不太可能,不光是因为成本,而且从条件上看难度太大。”因此企业计划扩大和中国厂家的合作,以中国企业作为生产商,求得最大的收益。在西班牙主要将以销售业务为主。
让Weimei能够脱颖而出还有优质的售后服务,在全国范围内安排九名销售,市场和技术支持人员。Yuan表示若手机由问题“保证五天修好”。公司还有九名员工在中国任职,这就是企业的全部工作团队。Weimei的发展宗旨是始终跟上时代,Yuan强调说“研发和创新就是资本”,品牌必须一致保持灵活开放的精神,始终积极迎接新科技的到来。而面向未来,这位年轻的华人企业家则显示出更多的耐心,并不追求迅速做大做强,“发展要一步一步来,顺其自然地踏实增长”。