联合时报马德里讯
实习记者 张依华
出境旅游,一言一行关乎国家形象,体现着国民素质修养。前些年,我国游客在出境游中的不文明行为时常被曝出,广受舆论关注。不过,随着游客文明旅游意识的增强,不文明行为案例明显减少,我国游客的许多积极变化令人欣喜。timg2017年2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》,针对中国出境游游客和美国、英国、日本等10个重点出境游目的地居民展开在线调查,《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升,中国出境游游客整体文明素质得分为7.1分(总分10分)。
据了解,本次调查分别对中国出境游游客和10个重点出境游目的地国家和地区的居民展开在线调查,境外区域为美国、英国、法国、日本、韩国、泰国、新加坡、印度尼西亚及中国香港、中国台湾,收回有效样本6438份,形成了此《报告》。《报告》表示,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,出境游游客整体文明素质得分为7.1分。在采用10分制(10分为最高分)评价中国游客本人境外旅游文明素质的调查中,平均得分达到9.5分,其中40%的受访者给出满分10分,42%的受访者给出9分。有超过八成中国游客对本人境外旅游文明素质较为满意。而在中国出境游游客整体文明素质的10分制评价调查中,中国出境游游客整体文明素质得分为7.1分。timg-3   旅游逐渐从外交的边缘,走向外交的前沿。为此,国家旅游局今年开展“为中国加分”文明旅游活动。而早在2011年,中央文明办、国家旅游局联合颁布了《中国公民出境旅游文明行为指南》,在出行礼仪、出行安全等方面提出八条建议。
2015年,国家旅游局发布《游客不文明行为记录管理暂行办法》,推出“黑名单”制度,对游客不文明行为进行记录。2016年,新版本“黑名单”对适用范围、行为内容、记录程序、信息保存期限等进行了细化和调整。“黑名单”制度能有效约束游客的不文明行为,增加了游客不文明行为的“行为成本”,特别是“道德成本”和“信用成本”。通过本次调查,有74%的出境游旅游者知悉《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,93%的受访者支持持续实行该制度;58%的受访者认为该制度对不文明行为具有一定惩戒功能,在提升游客文明素质中发挥了积极作用。
据公安部最新数据,2016年中国公民出境人数为1.37亿人次,中国多年位居全球第一大出境旅游客源国。据公开消息,2016年中国出境游花费达1098亿美元(约7600亿元人民币)。
国家旅游局局长李金早曾评价,“中国公民出境游人数和海外购买力的爆发式增长,带动了周边国家和地区及主要目的地国旅游业的繁荣和发展,受到各国普遍关注。”
游客入境国中文配套服务的改善,也减少了中国游客因语言不通、服务质量不佳导致的冲突事件。由于中国游客逐渐成为各国“热盼”的对象,商店配备中文导购、热门旅游城市机场配有中文服务、餐厅增加中文菜单都已不新奇;巴黎警方为保障中国游客安全,与当地旅游局合作推出中文版《巴黎旅游安全指南》,更设置24小时中文接警服务。gamersky_01small_02_2015116161838A   当然,中国游客海外形象的提升,最重要的还是游客群体自身的转变。中国游客海外行为更加文明折射出中国国民素质的提升。中国游客旅游心态趋于成熟,更乐于通过深度游来入乡随俗,体验异域风情。在制定旅行攻略时,不少游客已将研究当地习俗作为重要部分,比如在参观大皇宫要衣着得体,女生不能露肩,男生要穿长裤,自由行必须自己注意出行细节。
国家形象是一个多层次、多维度的系统。中国出境游客身上正能量的东西在增加,能够提升国家形象。对国家、文化的认知,归根结底还是要落到认识这个国家的人身上,游客在海外的行为,直接影响外国民众对中国的认知。
公安部最新数据显示,中国现在已与127个国家缔结各类互免签证协定,居民旅游目的地国家达153个。随着中国游客的脚步越走越远,“朋友圈”越来越大,中国出境游游客规模达上亿人次,已经成为现象级的群体,其影响力将越来越大。