《真理报》3月2日讯加泰一条水源河突然变成荧光绿,引发群众担忧
从安道尔流经到达加泰罗尼亚Lleida的La Seu d’Urgell的Valira河于上周二期间突然有几个小时河水突然变成了荧光绿色,这一异常情况引发了当地居民的警觉,疑似出现水源污染问题。
面对群众的恐慌,小镇镇长通过官方推特做出解释,安抚民心:河水变绿是由于安道尔政府方面对河水水源所在的Arinsal泉进行水质检查所使用的一种染色剂,这一物质无毒无害,仅用作标记微生物使用,请民众不必担心。
去年四月,安多拉政府方面曾确定从本国发源的Font d’Arinsal泉水中检查出了微生物诺如病毒,这一病毒出现在巴塞罗那和Tarragonade水库中,曾造成4100名居民患上急性肠胃炎,加泰一家饮用水水厂因此被强行关闭。
面对加泰小镇民众的担忧,安道尔政府特别发表公告解释河水变绿的原因:此次向水源抛洒染色剂,旨在跟踪定位可能存在水质污染源,本次水质抽查由此前负责Font d’Arinsal泉水质检的法国公司Antea集团承担,整个过程大约需要六到八周。
安道尔政府方面表示已经不会再使用染色剂,这一物质的作用仅是视觉上的效果,并不会对水质本身和水源环境产生任何影响。