《世界报》3月4日讯镜头直击:西首都废旧建筑中的“毒品贫民窟”
近年来,马德里Puente de Vallecas城区逐渐成为了毒品的泛滥之地。根据城区居民介绍,在经济危机中倒闭的商铺和废弃空置的住宅逐渐被吸毒贩毒人员“非法侵占”,已成为了毒品交易或聚众吸毒的场所。这些人员破坏门锁,打破窗户,侵占了这些废旧建筑,在进行吸毒贩毒的同时,也将此处作为住处居住。
在Puente de Vallecas城区,毒品问题最为泛滥的四条街道(Monteigueldo, Palomeras, San Diego大道和在Amos Acero公园附近的Sierra Molina)组成了一个方形的区域,这一区域被当地居民称之为微型Cañada Real,西国首都Cañada Real这片曾因宗教原因存在的“无政府”之地,以屡禁不止的毒品问题而成为社会毒瘤。
当地警方和城区居民早已对这些贩毒窝点有所知晓,这些类似与贫民窟的窝点大部分由来自撒哈拉以南的非洲国家移民“经营”,以贩毒为营生。根据警方统计,这片地区至少有24处地点长期进行海洛因白粉交易。警方曾多次捣毁贩毒窝点,逮捕涉案人员,但被捕人员一经释放,几天之后就会重操旧业。吸毒贩毒人员大量聚集,毒品问题屡禁不止,一直是城区的居民的心头之患,然而警方执法力度有限,时而感到力不从心。
有居民介绍在Sierra de Alcaraz大街上至少存在三处较大的贩毒窝点,长期暗中销售包括可卡因,海洛因和大麻等多种毒品,大多数窝点由撒哈拉以南非洲国家移民“管理”,也时常有西班牙人出入。
由于长期饱受毒品问题困扰,城区居民甚至向马德里政府联名签字致函,请求政府采取特别措施进行治理,在请愿中居民表示时常不敢出门,特别是夜间和凌晨。
昔日安居乐业的城区如今甚至在小学附近也能看到吸毒人员使用完随意丢弃的针头。另外,毒品问题也引发严重的治安隐患,城区偷盗抢劫案件的频率上升,砸窗盗车,敲门入室盗窃的情况时有发生。城区居民不得不自掏腰包对住宅进行防盗加固措施,甚至需要提防自家住宅在无人的时候被非法侵占。
在城区一家酒吧工作的服务生Jaime表示,近几年来,Puente de Vallecas一带的治安每况愈下,“非法占房者到处都是。最糟糕的是这些人都是毒贩,十分暴力,要是有人对他们进行批评或阻止,他们会对进行辱骂攻击。整个城区可以说是被毁了,要根治这一问题又谈何容易。从两年前起,这里越来越糟,令人难过,甚至我们酒吧的生意也在变差,客户逐渐在减少。”,一位女性居民表示:“人们平日出行都是小心翼翼,特别是晚上,甚至有人带着防身的器械,就怕遇到瘾君子。”
据悉,城区居民曾无数次因毒品问题报案,而被警方告知若启动司法程序需有足够的证据,执法部门的监管十分有限。根据西班牙电视台TVE进行的一次暗访调查,一名记者装成吸毒人员和毒贩接头,这名非洲裔毒贩甚至提出给记者5000欧元的报酬,让他亲自前往巴西向西班牙带回一公斤的可卡因。2月16日,警方曾在当地打掉一个贩毒团伙,然而在48小时之后,这些毒贩便重获自由。