《ABC》3月7日讯巴塞政府将调遣城市警署“保卫”非法占房者,禁止私人驱逐行为
根据西Europa Press新闻社从巴塞罗那市政府方面获得的消息,政府已拟定一项新规,禁止未持有法院驱逐令的个人或团体对“非法占房者”(Okupas)进行强行驱逐。在由Ada Colau领导的巴塞市政领导班子出台的这项规定中,明确了城市警署有保卫“非法占房者”不受非法定渠道的私人驱赶行为的职责,若发生类似行为,当地警方需展开行动,禁止私人驱逐非法占客的行为。
法令中指出,巴塞城市警署的职责为禁止一切违反已占地产者意愿和权利,未申请法院驱逐令的私人驱逐行为,避免包括强行赶人,锁门以及换锁等和此目的相关的行为。同时,法令中还明确解释界定了“驱逐非法占房者”的合法流程—包括向司法机关举报立案,通过官方界定“占房者”的违法行为以及是否触犯刑法,所有过程都应在司法和执法机关的官方操作下进行。
政府文件中强调这项新规的出台,旨在消除任何个人或团体可能存在的侵犯非法占房者权利的不合理驱逐行为。由于此前巴塞的非法侵占活动日益增加,按照相关法规,执法人员的职权有限,便出现了例如Desokupa这类通过私人行为为房东提供“夺回地产,驱逐占房者”服务的民间团体。
据了解,为了推行此项新规的执行,巴塞城市警署将专门成立对非法私人驱逐威胁案件的工作团队,并和加泰罗尼亚警方配合执行此项工作。一旦接到此类案件信息,警方将负责对冲突两方的情况进行了解和分析,以确定形式驱逐行为的个人或团体是否持有相关许可和证件,以界定案中是否存在侵犯非法占房者权利的私人驱逐行为,并在平日承担存在非法侵占地产区的治安工作,避免冲突双方产生暴力极端行为,并根据情况通知社会福利机构进行介入配合。