《真理报》3月15日讯西人口不断外流:每六分钟就有一名西班牙人移民国外
根据西班牙国家统计局(INE)于本周三最新发布的全国人口统计数据,2016年移居国外的西班牙籍公民较去年相比增长了101581人,涨幅为4.4%,因此从西国迁出移民其他国家的本国人口共达到240万人。
统计显示,截止2016年1月1日,定居在外国的西班牙籍公民共计2406611人,这一数字与八年之前经济危机刚刚开始时的数据相比,增长了将近100万人。在新增旅居海外的西班牙籍公民中,大部分(三分之二)为出生在国外,但持有西班牙国籍的公民。在旅居国方面,从定居海外西班牙公民住家登记系统(PERE)的记录可看出,62%的西籍公民居住在美洲,34.2%居住在欧洲,剩下的则分布在世界其他地区。
在年龄结构方面,PERE系统中的西国海外移民中有15%的人员为16岁以下,16到64岁的群体占到63%,65岁及以上的群体占到21.6%。而在2016年新增的海外西籍公民中,大部分定居美洲(占到总量的53.7%)。
从国别上来看,海外西籍公民定居最多的几个国家为阿根廷(共有448050人),法国(243582人),委内瑞拉(180497人)。增长幅度最快的国家为玻利维亚(增长14.5%),英国(增长13%),美国和多米尼加共和国(分别为9.3%)。出于政治原因,委内瑞拉境内的西班牙籍公民减少4%。
根据西籍公民定居海外的本期最新统计数据可看出,大量获得西班牙国籍的公民选择返回原国居住,从危机到来之后持续到目前,这一趋势依旧明显。