联合时报马德里讯
记者 小智
本月24 日凌晨左右,巴塞罗那Fondo 地区再度发生血案:疑似因一起消费纠纷,一名华人男子在醉酒之后与一华人酒吧店主发生冲突,并持刀将店主砍伤……事件发生之后,关于此事的传闻在当地分为多个版本不断传播,一些华人获悉此事后纷纷唏嘘不已:虽不是同根生,但也血浓于水,何必下此重手互相残杀?                                                图为知情者确认此事的发生
据记者了解: 事发地点位于Fondo 广场近一百米的一条街道内的一家华人酒吧内。事发之后,记者试图寻找事发的店铺,但被侨胞告知:事情发生之后,这家酒吧已经暂时关门停业,受伤店主已经被送至医院……而关于事情经过,Fondo 当地流传出几个版本,让人无法辨别真伪:有的说是几个十五、六岁的孩子在酒吧内吵起来,用棍子打伤了老板;有的则说几个二十多岁的年轻人在酒吧内喝多了,与店主发生冲突;而更有人声称并未发生冲突,只是吵架而已。
几经周折,本报记者从一名自称获悉详情的侨胞口中得知:这家华人酒吧已经在当地经营多年,老板口碑一直不错。据这名侨胞告诉记者:“晚上是个年轻人去酒吧喝酒,他经常在这家酒吧消费,已经欠了老板不少钱,当晚去酒吧的时候已经喝多了,还问老板要酒喝……因为考虑到这个人已经欠了酒吧的钱未还,加上看到他已经喝了酒,而且当时已经很晚了,老板就不愿意卖酒给他,两个人就因为这事情开始发生争执,期间估计是老板把他赶出酒吧门口,这个男子就气不过,回到附近的住家拿了把刀返回酒吧,朝着老板脖子周围砍了两刀……”                                           图为网上知情侨胞透露此事
由于未能采访到当事人,此侨胞的说法是否属实或精准,本报记者也无法确认。但同样有知情者在网上表示获悉此事,并确认事件发生之后,警方立刻赶到事发现场将犯罪嫌疑人带走,当地法院也将于次日开庭审理此事。
对此,巴塞侨界不少侨胞获悉此事之后,纷纷对此事表达了自己的看法。一名侨胞这样告诉记者:“我宁可相信这件事情是个谣言或者传闻,不希望看到这种手足相残的情况
发生。毕竟Fondo 经常发生针对华人的偷盗、抢劫事情,华人自身再发生这样的事,那会更让别人看不起……虽然说大家不是情同手足的兄弟,但大家都是中国人,俗话说同胞之间血浓于水,即便是有矛盾,为什么非要用这么暴力的手段来处理?如果这件事情是真事,让我们这些同胞的真的感到很无奈!”                                           图为知情者确认此事的发生
另一名侨胞告诉记者:“都是喝酒惹的祸啊,Fondo 这个地方有很多华人喜欢酗酒,喝多了就不能控制住自己的情绪,所以在这里华人吵架、打架都会经常发生,也没见人好好管过……但是发生这样的相残事件,还是少之又少的。作为同胞,我们只能希望受伤者尽快恢复健康,肇事者好好反省一下,这样的行为对他自己对我们同胞来说是否真的有好处。”
关于此事真相及事情发展,本报记者将继续跟踪采访,敬请关注。