发展经济是确保西藏各族人民的基本权利,特别是生存权和发展权的重要途径。西藏现代经济的建立和发展,为各项事业的发展奠定了坚实的物质基础。

• 经济发展使人民生活水平不断提高

西藏地区生产总值由1951 年的1.29 亿元增加到2012 年的701 亿元,年均增长8.5%,人均生产总值达到2.29 万元。1994 年以来,西藏地区生产总值连续19 年实现两位数以上
增长,年均增速12.7%。
人民生活不断改善,生活质量不断提高。2012 年,全区农牧民人均纯收入达到5719 元,连续10 年保持两位数以上的增长,城镇居民人均可支配收入达到18028 元。2006 年
以来实施的以安居工程为突破口的社会主义新农村建设,惠及广大农牧民。截至2012 年底,全区累计建成40.83 万户安居房,占农牧民总户数的88.7 %。2013 年底前,所有农牧民将住进安全适用的房屋。2012 年,西藏农牧民人均居住面积为28.77平方米,城镇居民人均居住面积为36.14 平方米。水、电、路、讯、气、广播电视、邮政等农村综合配套设施建设逐步完善,乡镇通邮率、乡镇通公路率和行政村通公路率分别达到90%、99.7%、94.2%。累计解决193 万农牧民的安全饮水问题,15 万户农牧民用上了清洁的沼气能源,农牧区碘盐覆盖率达到95%以上。                                    西藏“两会”宗教界代表欢聚一堂-共叙发展
随着人民生活逐步富裕,消费结构开始多样化,冰箱、彩电、电话、电脑、洗衣机、摩托车、手机等消费品进入了寻常百姓家。2012 年,西藏城镇每百户居民中拥有汽车、摩托车分别为27 辆和16 辆,冰箱、彩电、电脑、洗衣机分别为86 台、129 台、63 台、88 台。在国家统计局、中国邮政集团公司和中央电视台联合举办的“CCTV 经济生活大调查”中,拉萨市连续5 年被评为中国幸福指数最高的城市。

• 坚持绿色发展和可持续发展

旧西藏只有农牧业和手工业,且处于十分落后的自然经济状态。多年来,西藏农牧区实行休养生息政策,通过下放生产经营自主权、免征农业税、增加投入、增加科技含量以及加快推进综合生产能力等措施,使农牧业实现了全面持续发展。近年来,粮食总产量保持在90 万吨以上。积极打造高原特色农产品基地,第一产业增加值由1959 年的1.28 亿元增加到2012 年的80.38 亿元,年均增长4.7%。
旧西藏没有现代工业。通过60 多年的发展,西藏的现代工业从无到有,从小到大,逐步发展起来。如今,已建立起一个包括能源、轻工、纺织、机械、采矿、建材、化工、食品加工、民族手工业、藏医药等20 多个门类的现代工业体系。工业总产值从1956 年的0.014亿元增加到2012 年的105.91 亿元。特色优势产业不断发展壮大,第三产业发展迅速。2012 年接待国内外游客1058.4 万人次,其中境外游客19.49 万人次,旅游总收入达
到126.5 亿元。2012 年三次产业结构为11.5 ∶ 34.6 ∶ 53.9。

• 现代化和城镇化不断提高人们的生活质量

旧西藏没有一条现代意义上的公路,现在以公路、航空、铁路、管道运输建设为重点的综合交通运输体系逐步完善。2012 年,西藏次高级以上路面里程达到8896 公里,公路
通车里程达到6.52 万公里,基本实现县县通公路、乡乡通公路,其中62 个县通油路。2006 年,青藏铁路建成通车,结束了西藏不通铁路的历史。拉萨至日喀则铁路预计2014 年建成通车。2011 年,西藏第一条高速公路拉萨至贡嘎机场专用公路建成通车。                                                  川藏公路地圖-南線
截至2012 年底,西藏已建成通航机场5 个,9 家航空公司在藏运营,开通国内航线34 条,初步形成了以拉萨贡嘎机场为干线,以昌都邦达、林芝米林、阿里昆莎、日喀则和平机场为支线的机场布局。和平解放前,西藏仅有一座125 千瓦、只供少数上层贵族享受的小电站,2012 年,西藏电力装机总容量达到123 万千瓦,用电人口覆盖率达到100%。2012 年,电话用户数达到276 万户,普及率为91 部/百人;互联网用户数达到147万户,普及率为33.3%。                                                              大美青藏铁路
城镇化使西藏各族人民更多分享现代文明发展带来的成果。和平解放前,西藏只有少量人口居住点,城镇只有拉萨、昌都、日喀则等少数地方,2012 年,西藏设有两个市和140个建制镇,城镇化率达22.75%。

• 对外开放加快了西藏的发展

西藏与世界的经济联系日益密切。2012 年,全区进出口总额为34.24 亿美元, 是1953 年0.04 亿美元的850 多倍,年均增长12.1%。截至2012 年底,西藏实际利用外资4.7亿美元。
西藏立足区位优势,加强与印度、尼泊尔等周边国家的友好合作,实施面向南亚的陆路贸易大通道建设,建设吉隆、樟木、亚东、普兰和日屋口岸,大力发展边境贸易。