《ABC》6月2日讯


西班牙国家警署近日在阿利坎特省Torrevieja城镇查抄了一个大型协助非法移民犯罪团伙,共有130人涉案被捕,其中包括三名在政府机关任职的公务员。
这一团伙中包括了多家房地产中介的负责人和业务代办人,为移民提供虚假的租房合同,以骗取政府出具的住家证明,用于这些移民为家人申请家庭团聚居留。
根据阿利坎特省警署于本周五发布的消息,在被捕的130名涉案人员中,其中三人为Torreviaje城镇政府的公职人员,16人为房地产中介老板,14人为业务代理人,一人为法律顾问,其余96人为外籍公民。这些人面临文件造假和协助非法移民等多项罪名的指控。
警方本次打击非法移民的行动于两年前展开,当时有警员发现当地一些居民或存在向外国人提供假租房合同的行为,这些外国人大部分为旅居在Murcia的摩洛哥人。经过进一步调查和追踪,警方锁定了几家涉嫌暗中从事这一业务的房屋中介,发现他们提供的虚假合同主要用于证明移民申请人已经在当地拥有合适的住处,以便为自己的家人办理西国家庭团聚居留。
假合同上的住宅均为这些房地产中介旗下待售的房地产,中介方面窃取了房东的身份信息用于拟定假合同,或将房东和此前租客签订过的租房合同加以篡改使用,而这些住宅的房东对此类事件一无所知。申请人需为一份假合同每月支付300欧元,或直接交给房屋中介,或交给业务代办人。
与此同时,警方在调查中发现Torreviaje政府人口统计办公室的工作人员存在严重的渎职行为。在为住家登记申请人办理业务时,这些公职人员并未按要求对合同上住宅的历史记录进行核实和调查,随意颁发,对移民局随后的业务具有一定的误导,因此间接协助了非法移民进入国内。
据统计,因为政府官员玩忽职守而协助持伪造文件入境的移民人数达到500人。