《国家报》6月8日讯
本周四早晨,西班牙税务局共派出300名公职人员对西国境内共60处由华商经营的商品分销仓库进行了突击检查。本次行动目的在于打击灰色经济,在全国范围内开展,覆盖共11个大区。
由西财政部监察员,国家反诈骗侦查办公室(ONIF)行动组,税务局信息审计支队以及海关监察人员组成的调查队伍对包括马德里Fuenlabrada的Cobo Calleja, Elche的El Carrus, Badalona-Sud等华商聚集的工业区同时突击检查调查,预计整个行动将持续一整天。与此同时,税务局工作人员的清查范围还包括了对全西十几个华人企业协会。
据了解,西税法部门本次大规模的突击行动源于去年12月查获的一起进口贸易税务欺诈案。六个月之前,西税法部门曾在一起命名为Impala的行动中查处了一个非法进口贸易组织,货物从中国和巴基斯坦发出,到达西班牙后在海关申报过程中进行价格欺瞒,故意低报,在关税和IVA税方面偷税漏税。
近几年来,西税务局多次对本国内实施商品批发贸易的华商进行检查。
其中较为突出的一起为2014年年底的Juguetes行动,当时查处了一个从事从中国进口货物在西国出售的跨国组织,经调查这一组织在近几年时间内通过15000次进口贸易进行的税务欺诈金额超过一亿欧元。
这一组织受到包括偷税漏税,组织犯罪,伪造官方文件,侵犯工业产权等多项罪名的指控。