华商中文学校和西华联中文学校自2008 年开始,率先在西班牙的中文学校中推广中国传统文化,聘请名师教授。在书法家徐国良老师,少林寺妙治师傅的指导下,三年后,两校首先在书法和武术方面取得了卓著的成果,本校武术队以李建森为首的学员连续几年荣获西班牙青少年武术比赛大奖,以刘凯强为首的书法班的几届学员在连续四届的海外青少年书画大赛中屡获金奖。舞蹈班的学员项留云的“孔雀舞”在海外中华知识大赛的艺术表演中获二等奖。                                                          2017-春节在CORTE-INGLES-演出
其后,国家二级演员蔡卿老师又在声乐和民乐的领域中为学校培养出一批人才,去年学校的民乐队获得西班牙首届青少年才艺比赛的一等奖,并应邀在西班牙的电视台和很多艺术节上演出。西华联的古筝班也已坚持数年,黄歆茹同学在回国参加夏令营的演出中获得好评。
去年10 月,学校又在新开设的以华为公司子弟为主的LAS TABLAS校区增设国画班,授课老师周彦是一名洛阳才女,从小浸淫于琴棋书画。国画课分幼儿班(6、7 岁)和少年班(9 岁以上),孩子小,都没有任何国画基础,笔墨纸砚和颜料一画就得摊一大片,周老师教得很尽心,很多孩子才学几次,就画锝有点模样了。我们还请书法家徐老师过去教孩子正确的执笔和用墨,为学国画打好基础。
弘扬国学,推广传统文化是我们学校一贯的教学理念,为了切实地在海外推行,学校不仅要在经费上补贴,还要向家长解释艺术教育的特点。我们学校通过近十年的摸索,艺术教学一般是一年上手,二年初步成型能做一些演出,三、四年后能出成果。所以学艺术最可贵的就是坚持和日常的练习了。首先是孩子爱学,其次是家长的坚持和理解。                                                               穿汉服,学礼仪
我们的老师都很优秀,热爱艺术,也热爱学生,不少孩子在他们的引领下,爱上了艺术,气质亦由此而提升,特别是学校的毕业生,很多都有一门特长,或书或画,或弹或唱,有的更多能,成了学校中的佼佼者。愿中华艺术在西班牙这个艺术之都同样绽放魅力和芬芳。

华商中文学校 供稿