《世界报》4月4日讯 

由欧洲央行(BCE)发行的全新版50欧元面值纸币于本周二4月4日正式发行流通。这一新版纸币由欧元系统中多国央行联合印制,增强了防伪功能,提高了使用的安全度,有助于维护纸币的稳定。

 

新版50欧元的创新元素主要表现为一处激光全息图,在逆光处观察,可从正反两面的窗口处看到希腊神话人物欧罗巴(象征欧洲)的画像。两面的全息图是欧元钞票最新防伪技术的体现,让假币的制造更加困难。同时,纸币的正面下方印有一个翡翠色的数字,会在稍微倾斜的情况下变成深蓝。

 

根据欧洲央行统计,50欧元纸币是欧元区内使用最多的面额之一,流通使用共达80亿,占到所有流通钞票的45%。自2002年发行第一个欧元纸币系列之后,钞票的印刷防伪技术也在飞速发展,并且体现在不断推出的新版纸币上,防伪功能持续增强,从而使人们保持对使用欧元的信心。

 

据了解,2013年5欧纸币新版发行,随后两年相继推出新版的10欧元和欧元纸币。按照计划,2018年将会推出新版的100欧元和200欧元纸币。而500欧元纸币将逐渐推出流通。