《El Confidencial》4月22日讯

对于旅西华商而言,西班牙几年的经济危机恰是机遇之年。这一移民群体逆流而上,为整个西国的餐饮酒店业的格局带来了不小的改变。很多华商趁机盘下了不少西国城市中典型的传统社区酒吧。随着经济的复苏,酒店餐饮业也呈现中兴之势,华商的投资重点也做出的调整—他们已不再仅满足偏安一隅的城区小酒馆,而是将目光投向了更多元的商业形式:鞋店,锁店,或曾经的“金银买卖行”—-这些西班牙人无力维持的买卖,都会在华商手中“复活”。 虽然经济复苏以来华商“传统酒吧收购热”有所降温,但并不表示这一热潮已经退却。一位在西经营房地产生意的华商透露,和此前偏爱收购位于居民区内的小酒吧的趋势相比,当下同胞正在逐渐转向选择城市主干道和繁华商业区的餐饮场所进行投资。据他介绍:“这些区域的投资回报更高,收益更多,小街小巷的酒吧华商已不再感兴趣。”

 

曾几何时,西国多个城市居民区内由当地人经营了数年的小酒吧突然变成了中国老板,但服务人员依旧热情如初,供给的酒水和小食Tapas也美味慷慨如初。根据相关统计,自2009年以来,旅西华人是唯一一个在危机之中逆流而上发展壮大的移民群体,目前以达到18100人,其中50%的华人年龄在20-45岁之间。截止目前,西国境内由华人经营的餐饮酒店行业店铺超过一万家,在马德里和巴塞罗那就超过了2000家,这一数字在近几年达到顶峰,华人经营的酒吧餐馆在巴塞罗那Parelelo城区,马德里老城区(Lavapiés, embajadores),瓦伦西亚,毕尔巴鄂和拉格鲁尼亚等城市随处可见。一般来说,中国人做生意更喜欢买下地产,而不是租赁,很多华商会在能够买下住宅之前先买下店铺。

 

根据西国一家主要服务华人客户群体的地产中介负责人介绍,此前在危机之间很多西班牙人不得不放弃经营多年的生意,那时唯一手中有资金,不用借助银行贷款的就是中国人。他们抓住机遇建起了众多百元店,食品店,美发美甲店等,随后又开始投资社区酒馆或小家电铺子等。但随着经济形势的变化,华商收购小酒吧的步伐有所放缓,因为投资新店成本和收入已经不再能够像此前获得那样多的利润。目前华商开始“求稳”,力求将已经盘下的生意做好。而西国当地群众对华人经营的传统酒吧则欣然接受:华商并不像传闻所说的那样不交税,反而是危机之年的重要税源,他们学习能力很强,酒吧的经营方式和提供的服务质量并未受到影响。从而保证了稳定的客源。