《国家报》4月21日讯

为庆祝西班牙高铁(AVE- Alta Velocidad en España)正式开通25周年,首相拉霍伊出席庆典仪式发言,并宣布西铁路公司Renfe将在全年推出25万张仅为25欧元覆盖全国目的地的特价车票,以回馈广大乘客。这一活动的目的在于鼓励西高铁系统在旅客运输方面再接再厉,继续在运载乘客人数上创在佳绩。

 

西高铁25周年庆典活动与本周五在塞维利亚Santa Justa车站举行。1992年4月21日,从马德里驶往塞维利亚Santa Justa车站的首班高铁通车,将西国铁路客运带入新时代。首相拉霍伊在庆典之发言中回顾了西高铁AVE的发展历程和突出成就,并宣布政府将会继续加强在高铁方面的投入,加上今年11月的新项目,西政府在高铁建设上的投资将达到13亿欧元。

 

在宣布25万张25欧元特价客票消息的同时,拉霍伊透露了西高铁最新施工项目Almodóvar del Río 32公里建设项目的招标开始—这一新建路段将会使马拉加到塞维利亚一段的车程缩短半小时。随后,首相还简要介绍了Renfe公司最新签订的15辆告诉列车的合同,总共投资达到5亿欧元。他表示,西高铁的建设可称为本国人员看到国家发展的一面镜子,让整个国家看到搁置争议,团结一致的力量和能够取得的成就。

 

拉霍伊指出,西高铁系统在运行的25年和西国经济的全面发展携手并进,在这25年间西国国民平均收入翻了一番,国内生产总值持续增加,接待的游客数量从5500万增长到7500万,而高铁在这期间扮演了重要角色。西班牙的高铁一直走在国际前列,欧洲排名第一,世界排名第三。目前每年运送的旅客人数达到2000万人次,自1992年通车以来总共接待的旅客人数超过3.57亿人次。高铁系统为旅客节省的行程时间达到4200万小时。从2016年的统计来看,列车上座率达到85.8%,准点率高达95.6%,乘客评分达到7.5/10。