联合时报马德里讯

记者    圭臬

 

以“熊猫”为主打的旅游品牌,系列推广川蜀世界文化遗产古迹、天府美食、蜀绣变脸、国宝熊猫,让全球游客在看熊猫、吃“辣子”的时候,带动“熊猫走世界-美丽中国”(Beautiful China, more than pandas) 的四川旅游全球推介会,暨涵盖三大主题山水四川、人文四川、开放四川的“天府四川”图片展,于6月15日上午在马德里威斯汀皇宫酒店隆重举行。

 

这不是四川省政府及旅游局在西班牙本土举办的首次旅游推广,但是将四川文化旅游与国家品牌战略的熊猫主题旅游活动完美结合,借用网红力量进行全方位、多角度的四川省对外推广,在西班牙乃属首创模式。

四川自古享有着¨天府之国¨的美誉,旅游资源得天独厚,从高原、山地、峡谷到盆地、丘陵、平原,从江河湖泊到温泉瀑布,从岩溶地区到丹霞地貌,雄秀奇幽,风光旖旎。

 

此次“天府四川”图片展展示了九寨沟、黄龙、都江堰等四川的自然文化遗产与茶文化、变脸等非物质文化遗产,以及四川改革开放以来经济突飞猛进的发展成就。除此之外,积极融入习近平主席的“一带一路”方针,创造中西两国文化的交流平台,让西班牙民众通过四十多幅精美的图片全面了解四川。

马德里文化旅游局David Berna局长

 

作为本次四川旅游推广的马德里官方接待代表,马德里文化旅游局David Berna局长在接受本报记者采访时,就盛赞了四川乐山大佛的雄伟、九寨沟的灵秀、宽窄巷的人文情怀,并表示“继首航之后,越来越多的中西航空公司开通了西班牙至四川(成都)的多条航班,都为深入推广四川旅游带来了新契机。”他在致辞中,不仅提到自己早年去四川旅游时的感受,对四川的人文风光如数家珍,同样也代表马德里市政府也对四川旅游推介会的成功举办表达了祝贺,David希望今后更多的西班牙游客可以去四川旅游,感受四川的风光与历史、品鉴天府的美食与艺术。同样也希望中国游客也能多来西班牙旅游,了解马德里独特的历史,享受西班牙海滨的阳光沙滩。

Zoltan Somogyi先生  世界旅游组织程序协调执行主任

 

Zoltan Somogyi先生是世界旅游组织程序协调执行主任,对四川他很熟悉。Zoltan Somogyi先生认为,四川有着多张城市名片,不过最被世人熟悉的还是“大熊猫”。四川省能紧抓熊猫这个主线,再将四川的自然风光、历史古迹、民俗艺术串联进行对外推广,形成系列的、丰富的旅游产品,对世界上爱好旅游的人士来说都是一种福音。同时Zoltan Somogyi先生也对四川政府大力更建、新建四川省城市面貌,向世界推广四川省的决心称赞。

中国国家旅游局驻马德里办事处张志云主任

 

中国国家旅游局驻马德里办事处的张志云主任,接待也参与过多次的中国各省市旅游推介会,同样也是通过西班牙网络红人行走看中国活动的策划者与推动者。

 

在致辞中张主任根据“如何借用‘一带一路’优势,如何发展‘一带一路’沿线国旅游资源推广、文化互惠交流倡议”的主题谈起,阐述了推动中西两国旅游合作,推动中西双边全面合作的重要性。张主任肯定了西班牙旅游业长期以来的成绩与商业操作中的成功模式经验,同样也对四川代表团本次到访西班牙期间与瓦伦西亚大区进行的友好交流表示祝贺。希望更多的旅游企业与机构都能为中西两国的旅游事业发展献计献策,从地方旅游交流升级至国家旅游交流层面,带动中西两国的深层次合作。

 四川省省委常委、宣传部甘霖部长

 

四川省省委常委、宣传部部长甘霖先生则代表四川访西代表团的全体人员,感谢了马德里市政府的真挚邀请,也对参加本次推介会的各方嘉宾的光临表达了感谢。甘部长介绍说““四川,不仅仅有熊猫”(Sichuan, more than pandas),还有天府人特有的热情。四川的自然风光、人文历史、美食民俗等旅游特色和亮点,带有鲜明的区域色彩。四川,正在成为中国对外开放合作的重要窗口之一,是中国提出的“一带一路”和长江经济带发展战略中,不可或缺的省份。希望通过本次的旅游推介会,让四川其它的旅游资源如同熊猫一样能深入民心。

四川旅游发展委员会主任傅勇林先生

 

四川旅游发展委员会主任傅勇林先生作为四川旅游主力推介人,通过宣传片、图片等形式给现场的嘉宾们进行了生动的四川资源科普。在四川经典与优化旅游线路的介绍中,傅主任给西班牙旅游企业带来了全新的“混搭旅游方式”称为全场的亮点。

 

除此之外,推介会现场,中国旅游企业与西班牙本土旅游企业,还在大家的见证下,签订了友好战略合作协议,标志着四川旅游资源在西班牙本土更深入合作时代正式启动。

四川是大熊猫的家乡,是川剧变脸的发源地,四川的推介会上怎么能少了它们的身影呢。虽然憨态可掬的大熊猫公仔一直是嘉宾们关注的焦点,而四川“龙行十八式”的茶艺表演,在中国功夫的韵律伴随这下,也让老外嘉宾们看得叫好连连。

中西互利咨询公司的卡洛斯总经理

 

四川商旅国际旅行社陈莹女士

 

之后中西互利咨询公司的卡洛斯总经理通过旅游达人分享、微电影展映等方式,向西班牙友人展现了不一样的四川;而四川商旅国际旅行社的陈莹女士用现场抽奖活动的方式,再一次把“四川符号”呈现给了大家。

据悉,出席当天推介活动的中西方嘉宾包括:世界旅游组织程序协调执行主任Zoltan Somogyi先生,马德里文化旅游局副局长DavidBerna先生,四川省省委常委、宣传部部长甘霖先生,四川旅游发展委员会主任傅勇林先生,中国国家旅游局驻马德里办事处主任张志云先生,四川省政府新闻办副主任代光举先生,西班牙华人社团代表,中西旅游业、商业、媒体业界人士等近三百人。而本次四川旅游推介全程活动中,还包括(马德里)中外厨艺大比拼、(巴塞罗那)熊猫快闪等民间展示环节。

“熊猫走世界 — 美丽中国”(Beautiful China, more than pandas)四川旅游推介会的正式启动,标志着中国特色旅游——四川,大熊猫的家乡向全世界展现其核心亮点的地位。

 

 

 

本文由联合时报原创、翻译或编辑整理,版权归联合时报所有。如转载或改编发布请与本报联系确认,并注明内容出处。未经授权而歪曲、篡改、抄袭、剽窃本报创作,均构成抄袭,本报将全力申诉。