联合时报马德里讯
记者 圭臬

[新闻导读]

2016年国家体育总局公布了《竞技体育“十三五”规划》(以下简称为《规划》),全面解析了中国竞技体育正在面临的机遇和挑战,并且明确了围绕足球、篮球、排球“三大球”发力,毕竟“三大球”都是集体项目、团队协作项目,在一定程度上体现一个国家的整体竞技水平。随后,中国足协出台并落实了《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》《全国足球场地设施建设规划》;篮球全面实施《篮球青少年后备人才培养中长期发展规划》等相关规划。                                                                                  合影
响应国家体育总局的号召,2017年1月12日,两家“国字号”专业体育学院——国家足球学院和国家篮球学院成正成立了,这是两大球专业领域中,唯一的国家级院校,为两球职业化发展,培养输送人才。

学习西专业体育院校的办学经验
即用他山之石 也要水土相符

从性质上来分析,中国国家足球学院和国家篮球学院的成立,是中国足协、篮协与山东省体育局和山东体育学院联合承办的,山东体育学院二级学院,它们是国内唯一的国字号专业足球学院和篮球学院,同样也是集学历教育、专业培训、科学研究、文化传承、国际交流为一体的,以足球、篮球为特色的应用型国家级专项运动学院。
中国的足球、篮球虽有广泛的民众基础,职业化进程也有些时日,但是在发展上却大不如人意。提高双球竞技水平,不仅代表了中国整体竞技水平的上升,也有利于国人职业体育的优性发展。但是中国足球、篮球在以往的竞技比赛中鲜少有成绩,打击了民众的积极性,同样也有悖于体育改革的初衷。
为此6月24日至7月1日期间,山东体育学院西葡高校考察团到访马德里理工大学时,该校党委书记、国家足球学院、国家篮球学院院长王毅书记,就对接待他们的马德里理工大学Jose Miguel副校长表示,山东体育学校不仅是山东软硬件最好的高等体育院校,同时也是中国最好的体育大学之一。山东有着广泛的体育后备人才,曾为国家赢得多枚世界级金牌,多次的奥运会首金得主都是山东体育学院的学生。正是因为这个原因,中央才将培养足球,篮球人才的重任交给了山东体院。我们年初建立的“国家两院”,将要达成集综合部、教学部、竞赛训练部、国际交流与科研部、培训部为一体的人才培养基地,体育科研基地。这不是单纯的商业运营俱乐部概念,所以学习体育强国中专业院校的教育经验,学生培养方式,既希望可以借用“他山之石”,又需要符合两个院校的办学宗旨。                             山东体育学院校党委书记、国家足球学院、国家篮球学院院长王毅书记
马德里理工大学Jose Miguel副校长也介绍说,马德里理工大学的体育学院,一直为西班牙国家队输送人才,同样也是西班牙最好的体育院校之一,学校的办学经验丰富,也与中国清华大学、北京体育学院、浙江大学等中国知名高校都有体育方面的合作。这次与山东体育学院的校长负责人进行沟通,也是想进一步了解中国体育教育方面的成果,并且深入的开展国际间教学合作。                                                        马德里理工大学Jose-Miguel副校长
负责体育学院科研和博士生的鲁本副校长,就马理工与山东体大在招生、进修、培养高级体育专项人才方面提出了几点合作建议。                                             体育学院科研和博士生的鲁本副校长(中间)
首先,在双方教学理念相互认同之下,试行开展3+2+1的本研一体化(或本研博联读)教学模式。
其次,可以在全部的新生学源中展开竞争机制。例如按比例挑选出体能好、有培养前途学生,送到马理工体育学院进行国际流交与培训。这些山东体大的学生可以在西班牙完成最后学年的学习,同样也可以参加马理工体院的各项比赛,与西班牙运动员相互竞技,并且由马理工体院教师进行体育理论化知识教学,完成山东体大、马德里理工大学双校认可的学业成绩与毕业证书。                                                    山东体育学院代表团成员
第三,在两校合作协议达成后,马理工既可以派教授或是教练员去山东体大任职,也可以两校合作开设新的专业课程,共同完成对山东体大学生的培养任务。                                                                                    合作握手                                                                    两校负责人交换礼物
鲁本副校长的建议得到山东体大王毅书记及各位校方负责人的认同,同样山东体院研究生教育学院的吴耀余院长也提出了“同共培养专业人才”的概念,并强调说:西班牙虽然是体育大国,足球与篮球都很有竞争力,但是西班牙语对中国学生来说,却是一门小语种,建议使用英语教学。其次在两校合作协议下,到西班牙进行交流学习的学生,最终结束学业时需要得到西班牙教育部门与体育协会的认可证书,资格证书的考核,也可以保证学生在西交换期间能恪守学业。                                                                              在CSD参观
经过近三个小时的相互沟通,双方都有更深一步的了解,马理工体育学院的威森特副院长及外事办秘书卡洛斯博士共同邀请山东体院的6位院方负责人参观了马理工体育学院,及西班牙国家体育局CSD。
在参观西班牙国家级体育训练场馆时,威森特副院长给大家讲解了许多西班牙体育人才培养的观念,引起了山东体院各位院长的兴趣。同时对于西班牙体育历史博物馆的建设、体育医学研究、立体三维体能测评等设施建设及使用情况交换了意见,交谈中欧美运动员素质训练、竞技技巧培养都成了关键点。

大学将成为职业体育的“供血中心”
新生选秀制度与人才招聘全面启动

本次山东体育学院院方负责人的西葡高等体校访问之行,不仅是要找到适合山东体院国字号双球学院办学发展的经验方式,也是为中国职业体育事业找寻新动力、人才。
王毅书记对记者说,许多体育强国都走联赛制度,在联赛的经营与运作过程中,如果年轻运动员的培养与供给出现断层,联赛操作只能是一纸空谈。但是如果将大学作为体育人才的训练基地,年轻的运动员会一批一批的不断推送出来,优胜劣汰、专项培养,就可以避免这种情况的出现。这同样也正是建立国家足球、篮球体育学院,以两球作为代表的职业化体育改革试点,职业化改革的思路、进程、成果,直接影响着中国体育改革的成效,所以我们这次考察,需要衡量参考的标准很多,为了中国的体育发展,为了中国体育人才的储备,要学百家之长,借世界经验。
其实从上世纪90年代开始,中国体育开启了从专业体育向职业体育的艰难转型,时至今日,这个转型尚未结束。目前山东体大及“国家两院”的发展尚处在一个探索阶段,在积极参加国际体育交流中学经验、谈合作、招人才、引课程,都将成为体育“国家两院”的鲜明特色与必须承担的社会责任。无论怎样,寻求冲破制约职业体育发展的观念障碍和体制障碍所进行的种种尝试,从人才培养到体育教育的制度完善,都将为中国体育发展提供宝贵经验。