联合时报巴塞罗那讯
记者 莫言
本月2日晚,巴塞罗那市中心Mossos警局附近的一华人酒吧内发生血案:一摩洛哥籍男子携女友试图偷窃一名东欧籍醉酒男子的钱包时,被对方发现,双方发生激烈冲突,血洒华人酒吧门口……事发后,警察立刻赶到现场控制局面,并向华人酒吧店主调查取证。

图为警方和医护人员赶到现场

据了解,事发酒吧在当地已经经营多年,由于毗邻警察局,酒吧所在区分一直不错,从未发生如此骇人的暴力冲突案件。谈到这起案件的起因,该酒吧华人店主心有余悸地告诉记者:“晚上十一点多钟,这个东欧籍男子来到这里,当时这个摩洛哥男子和女友已经在店里了。好像这个东欧男子需要在附近找房子,还专门与这个摩洛哥男子对话,询问附近有没有房子出租等等,后来没租到房子,这个东欧男子就在我店里要了几瓶啤酒喝。”
然而,就在店主正在打理店内生意,照顾其他顾客时,这名东欧男子突然暴怒起身,将身边的摩洛哥男子从店内推出店外,并一把将其摔在地上。而摔倒在地的摩洛哥男子也不示弱,站起来就冲向东欧男子,准备与其冲突。
看到如此情景,店内顾客和店主赶紧将矛盾双方分开,一边了解事情起因,一边劝解双方消气。据店主告诉记者:“当时东欧男子就说对方摸了他屁股,而对方坚称自己没有……天热,当时店里还有五、六名顾客都站起来劝架,本来双方都已经没事了,结果没想到摩洛哥男子的女友冲出来,使得事情恶化了。”
在看到自己的男友吃亏之后,摩洛哥男子的女友冲进店内与东欧男子大吵,并坚持将摩洛哥男子拉进店内……于是双方冲突再次爆发,东欧男再次将对方摔倒在地,而摩洛哥男子起身后操起身边桌上的一枚空酒瓶,狠狠朝对方头上砸去。顿时,东欧男子脑袋血流如注,而另一名劝架的顾客也被碎玻璃击中,手臂血流不止。

图为华人店主正在打扫地上的血迹和玻璃渣

看到如此情景,店主赶紧一边命起儿女收拾起室外的桌椅板凳,以防冲突双方当做武器使用,一边赶紧求助店内顾客报警。很快,警方来到现场,看到警察闻讯而来,闯下大祸的摩洛哥男子趁着警方调查其女友间隙,准备悄悄逃离现场,被警方和顾客发现之后,将其缉拿,并对其进行了搜身。
同时,警方还就事件发生情况仔细询问了店主和顾客。据店主告诉记者:“这对摩洛哥人手脚不干净的,估计摸对方的屁股是看到对方钱包和手机放在屁股口袋,想偷人家的东西。后来起冲突的时候,顾客都忙着拉架,他还趁着他女友和对方交涉的时候准备摸一个顾客放在桌上的包,被我发现拿开了……”
在众人的举证下,警方立刻将摩洛哥籍男子带走调查,同时也呼叫救护车为受伤的两名伤者包扎。然而,在整个事件结束之后,酒吧门口一地的血迹和碎玻璃渣,只能靠店主自己打理。店主最后无奈地告诉记者:“开酒吧的都害怕发生这样的事情,不仅耗费精力要接受警察的调查,而且还耽误生意。结果警察走了以后,我发现好几个客人都没来来得及付钱,一哄而散了,而且满地的血和玻璃渣,我一直打扫到深夜12点才清理干净,整个晚上的生意就被这一件事情搞砸了……警察还告诉我:如果有其他问题需要询问的话,希望我能配合警方调查,整个一晚上的生意就这样被这件事情搞砸了,真的很让人无奈!”