《世界报》6月27日讯

根据西“行动中的生态学家”组织于本周公布的全国空气质量调查报告,2016年西班牙的空气污染状况有所缓解,其中一个重要原因为有利的气象条件,由于气流变化较多,清洁能源的利用率增大,有效减少了传统的煤炭和油气发电的比例。跟2015年数据相比,去年受到环境污染的人口数量减少160万人。若比照世界卫生组织所设定的更严格的标准计算,这一数字则可达到260万人。

 

然而,根据空气质量报告工作负责人Miguel Ceballos介绍,在成绩的另一面应该看到全国的污染防治形式依然严峻,欧洲环境局估算“每年因环境问题而造成的过早死亡的人数仍有24000之多”,因环境污染致死的人数实则是交通事故死亡人数的14倍。虽然去年大气质量有所改善,但全国94%的居民,即4370万人仍旧生活在并未达到世界卫生组织所推荐的健康标准的环境之中。

 

在空气质量报告新闻发布会上,Ceballos表示“情况有所好转,但总体依旧不容乐观”。这份报告基于西班牙全国各地所设置的700个官方监测点在一年之中收集的数据给出。这位负责人补充说:“大气质量不佳,给人类健康以及生态系统的带来的不良影响依旧较大。全西境内90%国土(约为455000平方公里)的动物和植被受到了大气污染的影响”。

 

具体来看,主要的污染物质排放源头为公路交通,其次为工业生产。“2016年全年机动车的燃料消耗上升,道路上驾驶的机动车数量增加,自2011年以来逐年增长。但与此同时,有利的气象条件使得传统高排放能源发电的比例降低。”按照这一情况,预计2017年空气质量将再次遇到挑战,由于高温少雨天气,在交通和工业生产继续排污的同时,电力的产生不得不再次依靠化石燃料。

 

大气污染物方面,包括马德里,巴塞罗那,巴伦西亚,Muria和Córboda等城市都出现二氧化氮超标情况,主要由于机动车柴油燃料产生,二氧化氮对人体健康伤害较大,会导致呼吸道问题,或引发慢性病。目前包括马德里,巴塞罗那,瓦伦西亚,Zaragoza, Valladolid等当地政府已经开始采取治理空气污染的措施,得到积极评价。但报告中指出,防止污染依旧需要中央政府在立法上予以支持。