《世界报》6月22日讯

Yali Chen Wang,这位生活在Baleares大区Manacor的华人少女会四国语言,正在自学钢琴,业余时间喜欢绘画,她在今年的西班牙高考(PBAU)中获得了9.810的高分(满分10分),成为Baleares大区的状元。虽然她本人非常谦虚,但依旧难掩“学霸”风采。

 

Yali今年17岁,出生在Manacor一个华人家庭,初中和高中都在当地Santanyí公立中学就读。上周五期间在毕业典礼上Yali得知了自己的成绩总分对于想就读的医学专业还有所超出,在12.6分的专业分数线面前,Yali的总分为13.8分(14分为满分)。虽然在Yali毕业之年Baleares大区当地刚刚拥有了医学系,但她最终还是选择了自己觉得更好的马德里自治大学,另外自己的姐姐也在那里就读。目前Yali的心愿是成为心脏病方面的专家,但也承认未来或许会改变主意。

 

Yali是家中三个孩子中最小的一个。虽然出生在Manacor, 但幼年在上海和爷爷奶奶生活,直到四岁回到Mallorca,刚开始随家人居住在Sa Coma,随后迁至Santanyí, 父母在当地Cala d’Or港口经营一家名叫Pato Chino的中餐馆。高考中取得如此优异的成绩值得好好放个假,但Yali的暑假并不清闲,要帮助父母在餐馆做事,同时还想考个驾照。Yali本人表示,取得好成绩的秘密并不是“埋头苦学”,每天只学习一小时就足够,重要的是方法。

 

这位姑娘还讲述了自己的兴趣爱好:两年前开始自学钢琴,“因为不愿花钱报班”,自娱自乐地学习并挑选谱子,现在已经会弹简单的曲目;绘画也是“纯属爱好,并不专业”,自己喜欢用铅笔花一些抽象风格的画。因为移民的背景,Yali掌握了汉语,西班牙语,加泰罗尼亚语和英语四门语言。

 

高考成绩出来后,Yali跟自己在中国的祖父母通了电话,告诉他们自己考上了理想中的医学专业。电话那边的老人表示为她骄傲,但他们也许并不知道孙女摘得了大区的状元。就在学校老师和同学纷纷对她表示祝贺时,这位谦虚的中国姑娘摇头表示“自己只是个普通女孩,数学和生物学得比较好而已。”