《国家报》6月26日讯

上周六夜间Huelva省内Doñana国家森林公园区域突发特大火灾,由于强风天气,火势发展迅速。上百名消防员经过一天一夜的救灾工作后,大火依旧处于活跃状态,目前已有2000居民被迫紧急疏散。周六晚大火波及La Peñuela de Moguer, 距离Doñana国家公园中被世界教科文组织列为人类遗产的生态保护区仅有五公里距离。一些专家怀疑引发火灾的可能并非自然原因。

 

Andalucía大区环境部官员José Fiscal在本周一早间接受当地广播台Onda Cero的采访时透露,周日到周一晚间大批消防人员集中力量努力对大火的两条前线进行控制,以保护Doñana生态保护区重点区域。虽然Fiscal在发言时态度谨慎,但表示目前救灾工作“进展顺利”,希望大火能够在周一期间得到控制。然而,影响灭火工作进展的一个重要因素是Huelva省内风势的发展。由于此前大火发生时遭遇大风天气,火势发展极其迅猛,给消防人员的工作带来巨大难度,周末期间并未成功控制灾情,区域内多条公路被迫中断,辖区内旅游小镇Matalascañas共有五万人在数小时内处于和外界隔离状态。

 

根据大区政府发布的消息,周一天亮之后,各支消防力量迅速投入到灭火工作之中,超过200名大区防控火灾部队消防员,15辆消防车,7驾灭火飞机等多支救灾人员同时作业。在数小时的隔离之后,周一期间区域内陆上通讯恢复。被迫封锁的A-494,A-483和A-49公路恢复通车,Matalascañas小镇的进出道路重新开通。

 

另一方面,一只El Acebuche动物培育中心的保护动物伊比利亚母猞猁(又称山猫)因火灾在被迫紧急转移的过程中死亡。根据中心发布的消息,这只名叫Homer的猞猁在被捕捉和交通运输的过程中因受到惊吓死亡。据了解,El Acebuche动物培育中心位于Doñana生态保护区之内,保护区在本世纪之初区域内动植物圈极其脆弱的情况下设立,2005年生态区内设置动物培育中心。