2017年6月28日至7月23日西班牙巴塞罗那孔子学院与西班牙比克市市政府、比克大学等各方组织共同举办了2017年比克电影节。西班牙比克电影节至今已经举办了十四届,其主要关注的是亚洲国家电影文化。今年在巴塞罗那孔子学院的努力下,第十五届电影节以中国为主宾国,不仅在电影节开始前就于比克市区举办了“东方电影夜之中国文化周”,而且电影节期间也邀请了大量的中国导演和制片人参赛。此外,在巴塞罗那孔子学院中方院长常世儒的提议下,本届电影节还给一位在中国德高望重并深受影迷喜爱的影坛老将秦怡女士颁发了“西班牙比克电影节终身艺术成就奖”。
在电影节前为期一周的“东方电影夜”上,主办方选择了28个中国传统文化主题,巴塞罗那孔子学院的汉办教师和志愿者教师为当地市民带去了东方文化盛宴。中国菜的丰富,皮影戏的欢乐,剪纸的精致这些传统艺术的展示,深受当地市民的欢迎,充分为此次电影节的开幕造势。
7月18日举办了电影节开幕式,组委会为秦怡女士颁奖。秦怡女士虽由于高龄身体不便,没有亲自到西班牙领奖,但委托了西班牙西中文化交流协会成员代其领奖,并在现场播放了她精心录制的“获奖感言”。在感言中,秦怡女士感谢了组委会对其的认可,肯定了中西电影文化在近两年的交流和影响。常世儒院长、比克电影节组委会主席,亚洲之家秘书长等,都在颁奖仪式上向她表示祝贺。开幕式现场有上百个亚洲电影工作者参加,而中国作为主宾国,参加人数也最多。本次比克电影节一共有7天,将在7天内放映50多部电影,其中中国电影占到了30余部。
中国电影不仅可以展示当代中国风貌,也弘扬了中国传统文化。而如今中国电影在各个世界电影节上频频获奖,更让世界认识到了中国。巴塞罗那孔子学院希望通过这次电影的盛宴,让更多人了解到中国文化的魅力,也希望中国电影人和中国电影通过这个机会能走向更大的舞台。

巴塞罗那孔子学院 朱梦萩