联合时报马德里讯
实习记者 暮雪
随着西班牙经济危机阴云笼罩缓缓结束,政府开始逐步出台多项惠民政策,这其中一项就是住房补贴政策(Subvenciones a la vivienda),这个项目叫做“2018-2021国家住房计划”(El Plan Estatal de Vivienda 2018-2021),该项目旨在帮助年轻人(35岁以下)以及中老年人,主要涉及租房,住房修复和房产买卖方面的补贴。

图为2004至2017月公共多重收益指标

据悉,目前该项目仍未正式生效,政府有望在2018年1月正式实行该政策。
下面,本报记者为读者详解具体方案以及要求。
青年人(35岁以下)
租房者:
收入:收入少于三倍IPREM即1596欧的家庭。
住房状况:日常居住用房并且在接受补偿期内不能另租其他住房。
补助方案:补偿租金的50%并且最多受理总租金额中的600欧,特殊情况可以高至900欧,即每月最多300欧,特殊情况可达450欧,每年最高补助额为3.600欧。
备注:补偿最高三年,受益人不得是其他住房的房东(特殊情况除外,如离婚等被动的原因)
购房者:
收入:家庭月收入少于1596欧(一年付12次工资的,年收入需低于19.170欧;如果一年付14次工资的,年收入低于22.365欧)。
住房状况:日常居住用房并且至少居住五年。
补助方案:补偿房屋总价的20%,且补偿额不高于10.800欧元。
备注:受益人不得是其他住房的房东(特殊情况除外,如离婚等被动的原因)
老年人(65岁以上)
租房者:
收入:月收入少于三倍IPREM即1596欧的家庭。
住房状况:名下无房屋财产。
补助方案:总租金最多600欧,特殊情况可以900欧,补偿最高为总租金的50%。
备注:遗产小于100.000欧,补偿额度最高三年。
维持家庭:
收入:月收入少于三倍IPREM即1596欧的家庭。
住房状况:日常居住用房并且永久居住在该地。
补助方案:最高每月200欧的补助用于日常开支,房屋的维护。
备注:遗产小于100.000欧,补偿额度最高三年。
其余人士(租房)
收入:月收入少于三倍IPREM即1596欧的家庭。
住房状况:租赁的房子必须是日常居住用房且永久居住在该地。
补助方案:该房屋租金每月最高为600欧元特殊情况可以高至900欧,援助金额最高为租金的40%,即每月获得补助最多240欧,特殊情况可至360欧。
备注:受益人不得是其他住房的房东(特殊情况除外,如离婚等被动的原因)。
无家可归人士
收入:月收入少于三倍IPREM即1596欧的家庭。
住房状况:被驱逐的业主或租户,且没有可能找到另一处住所。
补助方案:租金价格:每月150至400欧元。援助金额:根据自治区或市议会的社会服务标准,每月400欧元。
备注:补偿额度最高两年。
而针对中国人的一些情况,以及领取补贴的具体要求(如:材料的准备,领取的手续等)记者要等正式方案出来公布BOE之后再为大家做详解。

图为2004至2017公共多重收益指标(如果一年付12次工资的参考中间列,14次工资的参考最右边列)

(注:IPREM–公共多重收益指标Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples,是西班牙的参考指数,根据收入分配赠款和补贴。)