联合时报马德里讯
记者 圭臬
2017年11月26日晚,由云南省委统战部副部长、云南省委藏办主任、云南省海联会副会长杨光海先生带队的一行五人,在结束了短暂的巴塞访问之后,乘车抵达马德里,开启了云南海外联谊会的马德里访问行程。西班牙中国和平统一促进会、西班牙华商协会、西班牙北京同乡会等侨社代表、旅西台湾同胞等数人出席了当晚的欢迎晚宴。

合影

欢迎晚宴上,西班牙中国和平统一促进会副主席徐振海先生首先代表协会所有成员,感谢了云南省委统战部杨光海副部长一行人的到来,并简要的介绍了一下西班牙中国和统会一年来的工作成绩,特别是在“反独促统”“抵制藏独分裂祖国和平统一”方面所做的工作。徐秘书长介绍说,虽然在马德里的云南籍侨胞不多,但是云南籍侨胞在维护祖国和平,传承并发扬中华民族优秀传统文化方面都起到积极的作用。从云南省的侨胞分布来说,东南亚是主要地区,欧洲并不太多,而且云南与西藏相临,也是藏族同胞的家乡,马德里的藏族同胞仅有120余位,巴塞罗那会多一些,但在维和促统方面,旅西的藏族同胞还是发挥着关键的纽带作用。

西班牙中国和平统一促进会秘书长徐振海先生

随后云南省委统战部的杨光海副部长代表访西代团表全体成员,感谢了马德里侨界同胞们的盛情邀请,同时也介绍了云南目前的发展情况。杨副部长介绍说:云南地处中国的西南边陲,与老挝、缅甸、越南接壤,面积有39万平方公里,仅比西班牙少约10万平方公里,但是云南省的人口数量与西班牙持平。云南省虽然GDP水平不高,但是自然资源条件丰富,民风纯朴,像昆明的鲜花、大理的风光、腾冲瑞丽的翡翠也已是家喻户晓的云南名片。在这次访问西班牙的过程中,云南省政府也希望旅居西班牙的华侨同胞们能回国去云南多考察,能多引荐一些西班牙优资项目落户云南;也希望借侨胞的力量把云南更好的推广到西班牙主流社会中。

杨光海-云南省委统战部副部长丶省委藏办主任丶省海联会副会长

宾主双方互致问候环节之后,云南海外联谊会的各位成员与马德里侨界代表们就相互交流攀谈起来。热切的交流过程中大家加深了彼此的了解,也必将拓宽了以后合作的方向与目标。

云南丽江市委统战部常务副部长何海燕先生与西班牙北京同乡会史丽君女士宾主双方交流现场宾主亲切交谈现场宾主亲切交谈

据悉,本次云南海外联谊会代表团的成员还包括:云南德宏州委统战部常务副部长刀承祎先生,云南丽江市委统战部常务副部长何海燕先生,云南怒江州委统战部常务副部长杨周群先生,云南省委统战部联络处副处长胡宗品先生。除了西班牙,代表团还将到访德国、法国两国,对当地的侨胞进行慰侨走访活动。 交换礼物