联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
本月23日,巴塞罗那中华总商会在其会议厅召开“2017仓库区安全工作会议”,就2017年仓库区的安全、卫生等情况进行了总结,并对明年的工作进行了协商和部署、中华总商会主席团主席何健荣、曹啟震、金浩;秘书长陈俊以及Badalona Mossos警察局副局长Antonio Yérez,高级便衣警察长Andreu Da Sicva和高级警官Jonathan Del Amo出席会议。

图为座谈会后各界嘉宾合影

巴塞罗那总商会徐向宏主席首先对列席会议的各位嘉宾表示欢迎和感谢,他表示:去年一年来仓库区通过大家的携手共进、总商会成员的通力合作以及与当地警方的配合,使得仓库区范围经济繁荣发展,这是大家共同努力奋斗的结果。但是,马上面临着圣诞、元旦双节,在这期间的社会治安安全凸显的尤为重要。
徐向宏主席介绍说道:“虽然在今年上半年时间里,大家以及社会各界共同努力,Badalona仓库区的治安比较稳定,为确保在节庆期间会员商家和华人人身财产安全,因此今天特别召开这次安全工作会议,一方面是总结我们之前的工作经验,另一方面是要对节庆期间的安全保障工作做好准备,同时也对明年仓库区的安全工作作出部署。”

图为徐向宏主席介绍仓库区安全状况

在当天的会议上,徐向宏主席针对Badalona仓库区的治安问题提出两点建议:一方面是目前在仓库区,虽然治安状况通过大家的努力有所改观,但是窃贼还是时有出没,盗窃事件频发。因此总商会于当地保安公司进行了沟通与协商,要求保安公司加强夜间巡逻,一旦发现异常情况需及时通知警方及业主、尤其是在圣诞和元旦的两节节庆期间,包括保安公司人员都需要再加强防范的时候需要注意人身安全的保护,避免在保护财产安全的同时不要出现另外的危险。同时,总商会也会与当地警局加强沟通,通过增加便衣警察和制服警察的巡逻,来共同打击当地的偷盗、抢劫等恶性犯罪行为。徐主席还强调:希望商家代表和总商会成员能够加强自我防范意识,提高警惕,对安全工作给予高度的重视。

图为会议商谈

另一方面,徐向宏主席还专门将仓库防火工作提到了当天会议的议题中。他表示:入冬以来由于由于气候影响天干物燥。因此,各会员商家都应该再次提高火灾防范意识。尤其要做好消防器材的自查,如有需要,进行及时更换和修复;严谨员工在室内抽烟,以防止因火灾而造成的人身和财产损失。
会议上,Badalona Mossos警察局警察代表Antonio Yérez警官进行发言。他表示:今年六月份按照警察总部下达的命令,与地方警署配合对Badalona仓库区进行了一次大检查,因此希望仓库区的华人商家能够遵纪守法、合法经营,警方会努力配合,保护好商家的权利和安全。同时,在发现问题或者遇到侵害之后,Antonio Yérez警官希望华商们能够积极保宁,警方已经针对仓库区的问题进行了分析,并向上级提出了开通报警“绿色通道”的建议,即由商会出面或由商会人员陪同报案即可通过“绿色通道”快速记录备案。同时也提出“申请保安代报案职能”,既由商会出面进行协商沟通,达成协议,于内政部备案,保安人员即可代为报案。

图为警方代表介绍情况图为警方代表与总商会主席交换安全工作意见

对于徐向宏主席对仓库区安全防范工作提出的建议,以及Mossos警察局警察代表Antonio Yérez警官对警方配合工作的措施,与会的各方代表发表了自己的意见与看法。大家都对当地警方的工作和付出表示感谢,同时也希望当地警方能够多与华人商家、代表加强沟通,以完善各项措施在当地的开展。
座谈会历时一个多小时,气氛热烈而又友好,各界代表们各抒己见发表了自己的建议和看法,最后与会嘉宾们就一些举措达成共识并合影留念。