2017年11月25日下午,巴塞罗那总领馆林楠总领事一行三人到达双龙中文学校进行考察走访,当时正值学生上兴趣课的时间,总领事在关校长陪同下到达各班观察了各兴趣班的教学情况,在观看了舞蹈班学生的训练后,与师生进行亲切交谈,并合影留念。
随后总领事来到绘画班,看见孩子们手里拿着一幅幅充满天真童趣的画作,饶有兴致地与孩子们聊起天来,总领事平易近人的风格和对师生关切的心情也让双龙中文学校的学生和老师尤为感动。
在之后的考察中,林楠总领事详细了解了学校发展情况,对学校工作与取得的成绩给于充分肯定,同时也就目前海外教育问题与学校老师进行了深刻的探讨。总领事提出中文教育是弘扬中国传统文化,培养华人青少年民族认同感,维系海外侨胞与祖国的亲情的重要纽带,作为教育者的我们责任十分重大,林领事也提出总领馆会坚持做教师工作者的坚强后盾,进一步发挥服务窗口、交流平台的作用,一如既往地支持华文学校的发展。最后林总领事感谢教师们的辛勤付出,林总领事还向学校赠送了中文书籍和文具。
双龙中文学校自2014年建校以来,经历了建校初期的艰难,但是学校在关校长的坚持和努力下,不停地茁壮成长。关校长从开始就不断学习,不停地探索新的教育方法,参加国家组织的各种有关华文教育的研讨会,至今也在学校范围内开展了多次中华文化教育活动,例如经典国学教学展示,罐头识字,都是探索教育路上的试金石。
除此之外,我们学校的师生还积极参加学校外的各种活动,一路走来,成果颇丰。我校钮建静同学获得第十八届世界华人学生写作大赛,我校韩曼怡同学获第二届加泰罗尼亚地区华人少儿绘画大赛三等奖,我校师生代表参加龙舟赛表演,春节游行,种种活动都表明双龙中文在学校建设,和学生发展方面付出了巨大的努力。关校长还犹为关心孩子内心成长问题,时常提醒老师不仅要教授孩子中文知识,更要教他们如何健康快乐地成长,做一个热爱父母,热爱社会,积极向上的人。我校从成型之初到现如今拥有60名学生,集合国内外优秀教师的强大师资力量,双龙中文学校的蜕变也是全校师生和家长一同努力的结果。至始至终我们都初心不改,一直坚守做一名老师应尽的责任。我们也在此感谢一路走来对我们一直大力支持的所有人,我们深知教育事业的道路仍旧艰辛,双龙中文学校的老师也势将把教育事业作为己任,立志用心培养每一个孩子,在他们心中播下种子。
巴塞罗那双龙中文学校相信,在总领馆的支持下,在海外华文教育人的共同努力之下,中华文化海外传播与继承之路,一定会越走越好。

巴塞罗那双龙中文学校供稿