联合时报马德里讯
记者 圭臬
2017年11月30日,第六届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛在马德里理工大学隆重举办,来自中国内陆、香港、澳门、台湾等地的中国代表团员与西班牙赛队成员,共计120位选手参与了本次比赛。
30日早上10点,在西班牙著名的高等学府马德里理工大学机电信息系的阶梯大会堂里,近200位中西青年少与陪同前来的家长齐聚一堂,校方负责人进行了简短精彩的致辞后,第六届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛即刻拉开了帷幕。
据主办方代表介绍,此机器人赛事在过去5年中,先后在台湾、加拿大、新西兰、意大利与美国的知名大学中成功举办过5届,每届都能给参与的中外青少年机器人爱好者,提供一个集展示、竞技、切磋、学习的机会,同样机器人比赛也是为了将来的世界智能化发展培养后备人才,所以受到中外各国青少年与此行业教育界人士的关注。

作为智能机器人的门外汉,记者很难想像,仅凭2个普通的小马达,几个简单电子元件和几根电线,再添加些常见的环保材料,就可以制作出一个造型酷炫、活灵活现的智能机器人。它不仅能行走、识别路障,甚至能”有想法“的快速抵达指定的目的地,而如此高科技的智能机器人,居然是两位年纪仅10岁左右的小女孩制作完成的。
更为精巧的智能创新设计理念,在比赛中层出不穷。本届大赛要求参赛选手在规定的时间内,不仅能完成机器人的设计组装,还要实现机器人轨迹赛、迷宫赛、竞速赛、创意赛、资源争夺竞技赛等多个项目的达标,最终的名次定夺要依据机器人的综合素质进行考量。所以要求每一位参赛选手从最初构建机器人时,就要具有全面性的构思。不可否认本次的120名中西选手都很好的完成了比赛的规定项目要求,每个机器人都能按照主人要求完成既定任务,进行如“货架识别”、“智能搬运”、“线路规划”“定时启动”等系列操作。获得小学组一等奖的中国深圳小选手万油同学告诉记者,他今天制作的是一个可以智能定时完成家政服务的机器人,有了这款机器人,主人再也不用为没时间除草,为花浇水,没有时间打扫卫生而焦虑了。“你觉得自己与同场竞技的西班牙选手相比,自己能得奖的原因是什么?西班牙选手的机器人有什么优势?”记者抛出了两个问题。万油同学回答说:“我比西班牙选手完成制作的速度快,技术点多。不过西班牙选手的机器人普遍都比较好看”。
像万油同学这样的感悟几乎是每一位中国选手的感受。带队的北京师范大学的李立文教授也在接受记者采访时表示:“在这一次的国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛中,发现了许多中西两国的选手的不同。在比赛中,几位西班牙方的评委都对中国孩子的创新性表示了极大的兴趣与肯定,他们认为中国小选手的创新性表现在更能为日常生活提供智能服务上,这是西班牙选手欠缺的环节;当然作为中国带队的老师,我认为西班牙选手的机器人在制作工艺与艺术完整度上,要远远好过中国选手。西班牙选手注意每一个机器人的美观程度,会给自己的机器人起名字,让人觉得机器人是自己的朋友,而不是一种工具。”
李教授还表示虽然本届比赛仅有一天的时间,但是西班牙孩子热情开朗的性格让她感觉到这个国家的友好,在不同主题与年龄组的对抗中,中西两国青少年的异同点还是相当具有代表性的。根据大赛评委们的最终考核,这次大赛中参赛选手的创新精神,紧跟科技趋势,适时使用各种新颖的传感技术、不固守传统的制作思维等特点均成为亮点,也是各个项奖花落谁家的最终依据。
下午18点第六届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛终于圆满的落下了帷幕。中西两国的青少年机器人爱好者们,在同场竞技中相互切磋了技艺,发现了不足,也收获了友谊。机器人教育奥运比赛不仅激发了选手们对工程技术的学习兴趣,而且还突出强调了创新、动手和团队合作,也为中国的智能机器人行业发展提供了源源不断新生力量。