联合时报马德里讯
实习记者 暮雪
随着华人华侨在西班牙不断发展,影响力不断扩大,如何做好“融入”工作和“持续发展”工作已成为新的课题。在这样的背景下,马德里华助中心利用自己的影响力,于2015年发起旅西侨界发展论坛,旨在提供一个大平台,挖掘其中的青年才俊,让有才之士利用这个平台成就自己的抱负,开阔视野,同时为旅西侨胞融入当地社会和进行转型升级发挥积极作用,这是发展论坛的基本出发点。该论坛目前已经成功举办了两届,广受好评。

合影

本届(第三届)发展论坛由马德里华助中心和马德里中国文化中心联合主办,西班牙华侨华人协会和西班牙青田同乡会联合协办。中国文化中心(马德里)主任姚永宾、西班牙华侨华人协会主席毛峰、西班牙青田同乡会会长倪晔敏和中国驻西使馆领事部副主任张焰女士等侨领出席了本次论坛,项目总监陈诗华主持了本次会议。
会议上,马德里中国文化中心主任姚永宾先生对旅西侨界发展论坛的立意表示了肯定,海外华人离开祖国发展具有一定的难度,但是侨胞的团结和凝聚力是强大的。在座的各位可能有从饭馆、旅行社、仓库开始打拼,但是达到一定的程度之后,与西班牙社会增进了解是必要的工作,只有让西班牙民众真正的了解尊重认可华人华侨,事业才可以做好做大。他最后真诚感谢了在座的演讲嘉宾以及中国大使馆和各侨团的支持。

马德里中国文化中心主任-姚永宾

毛峰主席代表马德里华助中心以及西班牙华侨华人协会进行致辞,他特别感谢了郑星珊老师为华人融入工作所做的贡献,退休之后仍然为侨界服务,编著了《西班牙旅居融入指南》,为广大侨民提供了生活上的便利。近年来,融入工作俨然小有成就,比如西班牙宪兵队伍中出现了华人的身影,但是侨界与西班牙主流社会差距仍然存在,举办论坛的目标就是尽快融入西班牙社会,这需要青年才俊的努力和西班牙朋友观点的分享。

马德里华助中心负责人-西班牙华人华侨协会主席-毛峰

西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生倪晔敏在讲话中表示:“前几年欧洲的经济危机非常严重,特别是西班牙,成为了重灾区,旅西华人不可避免受到了影响,虽然近年来根据西班牙官方数据,西班牙经济已经开始好转,在欧洲发展最快。但是华商的经营状况仍然每况愈下。我认为有两个主要原因,一个是传统经营模式已经过时,第二个是传统产品以及劳动密集型产品失去了竞争力,在这个转型和升级的十字路口,对于第一代华商来说,是一个发展的瓶颈期。希望今年的论坛仍像去年一样收获满满。”

西班牙青田同乡会会长-倪晔敏

张焰主任在致辞中代表中国驻西使馆对本次论坛的举办表示热烈祝贺。她对于举办旅西侨界发展论坛这一做法进行了高度评价。旅西侨胞为融入所做的工作付出了极大的心血、给予了高度的重视。对此她对于活动的主办方承办方、各侨领、给侨团嘉宾表达了感谢以及深深的敬意。

中国驻西班牙使馆领事部副主任 张焰

论坛正式开始,七位中西嘉宾进行了精彩的演讲,以“融入”和“发展”为主题,分别从贸易、旅游、媒体、教育、保险和文化等方面发表了他们独到的见解和观点。现场掌声雷动。他们分别是英格列斯百货公司国际市场营销与旅游总监Javier Fernández Andrino先生,CEF-UDIMA教育集团首席执行官Arturo de las Heras García先生,西班牙国际传媒集团执行副主席,华夏之声中文台台长丁大伟先生,西班牙好日子集团董事长张荣俊先生,Leroy Merlin专业部市场经理邹芳玲女士,新时代教育创办人及首席导师夏微微女士以及朱洁律师。

Javier-Fernandez-Andrino-英格列斯百货公司国际市场营销与旅游总监Arturo-de-las-Heras-CEF横杠UDIMA教育集团首席执行官西班牙国际传媒集团执行副主席-华夏之声中文台台长-丁大伟西班牙好日子集团董事长-张荣俊Leroy-Merlin专业部市场经理-邹芳玲新时代教育创办人及首席导师-夏微微朱洁-律师

本届论坛在热烈的氛围中胜利落下帷幕。本届旅西侨界发展论坛的成功举办,对于侨界的发展、华人华侨融入当地社会、华商企业转型升级都具有非常重要的意义。各位主讲嘉宾结合自身的经历为在座旅西华侨华人带来不少启发。侨商成功交流经验,并对未来持续发展势在必行。                                                                        现场嘉宾