联合时报马德里讯
实习记者 暮雪
为了让广大的华人华侨更好的融入西班牙的生活,解决中国留学生在西班牙所面临的各种问题、纠纷和困难,马德里华助中心秉承“助生存、助融入和助发展”的宗旨,邀请中西高等教育发展协会于上周日(12月10日)进行留学生系列讲座。本次讲座的主题是留学生房屋租赁问题,由马德里华助中心主办,中西高等教育发展协会承办,西班牙华人华侨协会,西班牙华人法律援助会,鲲鹏教育协办,西迪尔公益活动传媒公司进行策划。出席嘉宾有西班牙华侨华人协会主席毛峰先生,西班牙华人法律援助会夏曲女士,中西高等教育发展协会会长赵泉宇女士,鲲鹏教育负责人张志鹏先生等。会议由中西高等教育发展协会会长赵泉宇女士主持。

合影

西班牙华人华侨协会主席毛峰先生首先致辞,他对大家在周日上午参加活动表示了衷心的感谢。马德里华助中心是在2014年由国侨办授牌成立的,得到授牌之后,于2014创造了“助生存、助融入和助发展”为主题的工作宗旨并围绕这个“三助”宗旨开启了一系列工作。

西班牙华人华侨协会主席毛峰先生

谈到融入,毛峰主席说,主要可以分成几块,比如学生群体,华企以及中资机构等,学生问题日益得到侨界的重视。华助中心开办了学生与华企交流会,今年已是第三届,还有侨界发展论坛等,旨在寻找优秀学生精英,搭建一个学生和华企更好的沟通的平台,寻求侨界发展的构思。前段时间,华助中心和西班牙华人法律援助会夏曲女士以及中西高等教育发展协会会长张志鹏先生进行了探讨,发现学生面临着不少学习和生活的问题,比如毕业之后找工作的问题等。因此围绕学生,特别是留学生开展一系列讲座帮助其融入很有必要。

讲座现场

西班牙华人法律援助会夏曲女士发言说,该活动对自己感触很深,因为最初自己也是留学生过来的,当和毛峰主席和张志鹏会长讨论留学生问题的时候,自己很是感同身受。这些年来,通过华助中心和华侨华人协会以及其他协会的帮助和努力,帮助留学生的平台越来越多,涵盖的范围包括留学生活,安全都得到了一系列的改善。西班牙华人法律援助会致力于推动留学生以及华侨的法律援助,积极帮助协调解决碰到的问题,现在有了教育平台的支持,留学生的融入和再教育活动将会真正落实到生活中。

西班牙华人法律援助会夏曲女士

中西高等教育发展协会会长赵泉宇女士接着总结了六点旅西生活的问题:生活问题、语言障碍、文化差异、人际交往、学业困难以及未来规划。罗同学和大家分享自己租房经历

西班牙鲲鹏教育的行政主管倪铮先生对于房租租赁问题进行了具体的讲解;季方律师就合同的具体条款进行了分析;鲲鹏教育负责人张志鹏先生与大家分享了自己的旅西留学生活,并解答了留学生生活上的疑问。

西班牙鲲鹏教育行政主管-倪铮

夏曲女士就押金以及房屋租赁合同的解读方面为大家做了详细的介绍,她提出必要时候可以用法律手段维护自己的权益。如果合同看不懂,可以拒签。最后她科普了担保金和押金的区别。

鲲鹏教育负责人-张志鹏

西班牙华人华侨协会主席毛峰总结说到,华助中心本着帮助华人为宗旨,如果侨胞有困难,他很乐意帮助大家。

季方律师从法律角度为大家讲解租房问题

讲座结束后,记者采访了中西高等教育发展协会会长赵泉宇女士(合影第二排左六),她告诉记者,她作为在海外漂泊的留学生的一员,能深刻地体会留学生在生活或是学习上的种种困难。这个协会成立,主要针对留学生群体。

夏曲会长耐心回答同学问题

接下来,协会将针对之前提到的6项旅西华人或留学生可能遇到的问题开展一系列讲座。