亲爱的海外青田籍侨胞们:
华侨之乡是青田的金名片,有33万侨胞创业兴业在世界120多个国家和地区。广大侨胞始终胸怀“大气开放、创业天下,胸怀四海、情系桑梓”的精神和情怀,为祖国和家乡建设出谋献力,是家乡人民引以为豪的宝贵财富和积极力量。近年来,国外经济不景气,但当地政府对市场执法越来越严格越来越频繁,影响到了我们广大侨胞正常的商业经营,部分华侨受到严重损失,我们广大侨胞应引以为鉴。为此,我们向海外青田籍侨胞发出如下倡议:
一、主动融入,与邻为善。广大海外侨胞应主动学习,主动转型,主动适应当地风俗人情,与当地社会建立良好的互动关系。
二、谦逊谨慎,质朴生活。广大海外侨胞追求健康朴素的生活方式,谦和为人、简约生活,不过分张扬、不攀比炫耀,努力追求更高层次的美好生活。
三、心怀感恩,回馈社会。广大海外侨胞常怀感恩之心,坚持互帮互助,积极回馈当地社会,共同营造华侨群体在当地社会的良好形象。
四、守法经营,按章行事。广大海外侨胞严格遵守当地法律法规和风俗习惯,杜绝非理性的大国侨民思想,不心存侥幸、不投机取巧,依法依规经营,做一个知法守法的好侨民。
五、团结互助,依法维权。广大侨胞积极参与侨团侨社规范化建设,精诚团结,凝聚合力。当遇到自身生命和合法财产安全受到侵害的情况时,要在第一时间请求当地政府依法给予保护,请求中国驻外使领馆给予帮助和保护,在使领馆的领导和指导下依法理性维权,并及时向国内侨务部门反馈信息并要求提供帮助。
六、热爱祖国,依靠祖国。广大侨胞秉承爱国爱乡的优秀传统,坚决抵制一切可能损害国家形象和利益的行为,坚决反对一切不合法不合理的鲁莽护权行动,始终坚信祖国是保护大家合法权益最坚强的靠山,坚决维护好祖国的形象、利益和尊严。
我们愿与广大侨胞们携手同心,砥砺前行,走进新时代,开启新征程,共创新辉煌!

青田县政府侨务工作办公室
青田县归国华侨联合会
2017年12月9日