联合时报消息:

近日在Aragon大区首府萨拉戈萨发生了一起因意识形态仇恨而引发的血案:现年55岁的萨拉戈萨居民Víctor Laínez在上周五晚间于当地一家酒吧中遭遇端分子的袭击,起因是他身着了一条西班牙国旗款红白条相间设计的吊裤带,引起激进分子仇视,被殴打成重伤,脑部受到重创,最终因伤势过重于本周二在医院中离世。Laínez出生在巴塞罗那城镇Terrassa,几年前迁至萨拉戈萨居住。周二期间,在亲人和朋友于医院中和Laínez完成最后的告别后,医生将所有的器械切断,病人随后离世。

 

另一方面,警方已经将对作案主犯Rodrigo Lanza实施逮捕,被捕男子现年33岁。警方调查后发现此人前科累累,曾作为非法占房运动的带头人在巴塞罗那闹事,期间用石块袭击一名巴塞城市警署警员,造成对方严重脑损伤导致瘫痪,Lanza因此被判入狱九年,如今刑满释放,再次惹出流血事件。目前警方正在调查涉嫌参与打人事件的另外两名青年。

 

事后,在极右团体西班牙长枪党组织发布的一则公告中表示,死者Laínez生前对长枪党怀有一定的同情和好感,并且表达支持取缔和凶手Lanza相关的的极左激进团体Zaragoza en Común和相关平台。因此本次冲突事件很有可能是双方此前就已结怨,最终冲突爆发。

 

根据当地媒体《Aragón先锋报》的报道,案发当晚 Laínez“运气不佳”,刚好进入了Lanza经常活跃区域的这处酒吧。这名极端主义青年和三个朋友进入酒吧后,看到 Laínez身穿西班牙国旗款式的吊裤带顿时心生仇恨,走进开始挑衅,称他为“法西斯主义者”进行辱骂, Laínez不忿回嘴,双方争执升级,随后Lanza抄起一根铁棍砸在对方头部。此时酒吧老板发觉店内有人斗殴,大喊喝止,但 Laínez已摔倒在地,据目击群众介绍,即便受害人已经无力抵挡,几名凶犯依旧对其进行一阵拳打脚踢,之后逃离现场。

 

待医疗急救人员赶来时, Laínez已经处于昏迷状态,最终在医院抢救无效而死亡。根据朋友介绍, Laínez生前爱好摩托车,是当地一个摩托车发烧友组织成员,虽然对长枪党组织存在同情,但也不意味着他就喜欢这个组织。据警方介绍,由于当晚目击群众积极配合,提供了大量关于作案人员的相关信息,成为了警方快速将嫌犯逮捕的关键。

 

(来源:《国家报》12月12日讯)