联合时报马德里讯
实习记者 万水
2008年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%—60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。这是因为当酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。对于酒后驾车者而言,其血液中酒精含量越高,发生撞车的几率越大。

事故现场

上周日(12月17日)晚上九点半左右,Usera 街区的Dolores barranco街道的 Bankia银行附近十字路口,一辆黑色轿车突然从小巷子里面冲出来,没有避让,与正常行驶的一辆蓝色轿车相撞,导致了一起较为严重的交通事故的发生。

图为事故现场被撞倒的栏杆

据目击者周先生描述,当时黑色轿车时速在60至70 公里每小时左右,冲撞导致黑色轿车直接冲上人行道,撞倒人行道护桩三个,车头撞到十字路口旁边银行的两扇玻璃上,车头卡在人行道护栏与银行玻璃之间。安全气囊全部打开。副驾驶位乘客当时晕倒,不一会儿就有救护车过来抢救。
周先生补充说,被撞的蓝色车冲到人行道上,车头基本上报废,被撞的车上就一个驾驶员,没什么大碍,只是受了轻伤。

肇事车头卡在人行道栏杆和银行玻璃中间

随后警察赶往现场,进行笔录工作。同时对黑色轿车(肇事车)车主进行酒精测试,黑色轿车车主迷迷糊糊接受测试。周先生说道,当时驾驶员神志不清,不是酒驾就是嗑了药,经过巷子十字路口的时候,转向灯没打就冲出来了,轮胎都变形了。
酒驾的危害已经不言而喻,但是总有人铤而走险,幸好当时晚上比较冷,人行道上没有人,不然事故造成的后果,无法想象。