联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
年末各种节日的相继到来,给侨社增添了不少喜庆气氛,然而对于侨居在巴塞罗那近郊Rubi的百元店主林师傅(化名)却是一场无妄之灾:12月28日晚的一场大火,使得他经营了15年的百元店付之一炬……不仅如此,在火灾发生之后前往保险公司办理赔保业务,林师傅才获悉自己的保险因种种原因,在两个月前被保险公司单方面取消合同。火灾发生后,由于楼上住家受到影响,林师傅也被楼上多名西班牙邻居告上法庭。

图为林先生被付之一炬的百元店

近日,本报记者就此事采访了当事人林师傅,就此事进行了详细的了解。
据了解,浙江青田籍侨胞林师傅早年旅居西班牙,通过自己的努力与家人一起于2002年在巴塞罗那近郊的Rubi市Bartrina大街开设了这家经营面积有三百平方的百元店。2017年12月28日晚,由于年末两节的临近,林师傅和自己的朋友相约聚会,当晚21点50分关门后就前往巴塞罗那某餐馆聚餐。到了23点20分接到电话时,自己的百元店已经被一场大火付之一炬。据林师傅告诉记者:“当天晚上21点50分我们关门的时候,没有任何异常情况。后来发生大火,是附近一个巴基斯坦店主首先发现的,他当时看火势非常大,一边赶紧拿出他店里的灭火器灭火,一边给我老婆的亲戚打电话,我老婆亲戚赶紧通知我老婆,等我老婆赶到现场的时候,火势已经很大了,三四辆消防车和多辆警察正在灭火。”
在接到妻子的电话,紧急从饭店赶回自己的百元店时,林师傅的百元店已经被付之一炬。警方现场对着火原因进行了调查,但迄今为止尚未公布调查结果。根据林师傅对首先发现火势的巴基斯坦店主的询问,这起大火很有可能是人为造成:“我问了帮我救火的巴基斯坦店主,他说他当时看到大火是先从我店门口燃起来的,店门口我为了迎接圣诞,放了两颗圣诞树,还有一个儿童的电动摇摇椅,巴基斯坦店主说是摇摇椅先着的火,而且很难扑灭,火势蔓延的也很快,感觉有类似汽油的易燃物被引燃一样,因此他估计是人为的……但我们在这边开店十多年,一直与人为善,从未得罪过任何人,一时半会也猜不到为何在我店门口人为放火,所以我们只能等警方的调查结果。”
火灾发生后,西班牙媒体先后报道了这件事情,报道中声称大火导致店内很多易燃物被点燃,因此浓烟滚滚,致使楼上的西班牙住户不得不被困在家中,因为浓烟弥漫了整个店铺楼上的楼道。
一场无妄的大火,使得林师傅一家赖以生存的百元店被付之一炬,整个经济损失据其估算有近十万欧元。然而,在火灾发之后 ,林师傅带着自己 所有的材料前往保险公司理赔时,更让人气愤的事情发生了:保险公司声称林师傅的店铺保险已经在2017年9月停止保险,因此对于这场火灾的损失,保险公司不能够为其理赔。
林师傅气愤地告诉记者:“我是在2002年开店的时候同时贷款购买的房子,经过银行推荐房屋贷款购买保险的时候,一并在某保险公司办理的店铺保险业务,可以说从2002年至今我都是这家保险公司的客户,但是这场火灾发生后,我找到保险公司理赔,对方说我的保险已经终止,我却没有收到任何保险合同被终止的通知、信件或讯息。”
无奈之下,林师傅询问自己的店铺保险为什么被终止?为什么终止后对其进行通知?对方工作人员告诉林师傅:由于林师傅的店铺近几年发生的事情较多,理赔次数过于频繁,因此单方面终止了林师傅的保险合同。
据林师傅解释:“前年我的店面被偷,索赔了一次,去年店铺漏水,索赔了一次,仅两次而已,而且都是在理赔范围之内的事情,我并没有过分要求,两次也就赔了几百块钱,数额也不大……我就不明白为什么这就单方面终止了我的保险合同?我在他们公司保了十几年,他们就这样对待一个老客户的,而至于为什么没有给我通知,对方没有任何的解释和答复!”

图为西媒体就此事进行的报道

不仅如此,由于大火导致大量的烟熏黑了楼上西班牙住户的墙壁和地板,林师傅店铺楼上的多名西班牙邻居在火灾发生后,集体将林师傅告上法庭,要求林师傅对火灾负责,并对其进行赔偿。
自己的店铺被付之一炬,保险公司又单方面解除合约导致无法理赔,而邻居又将其告上法庭向其索赔,这一连串的无妄之灾使得林师傅在事件发生后,整日如热锅上的蚂蚁一般心急如焚却又无可奈何。
据林师傅告诉记者:“本来年底过节大家都应该很喜庆的,但现在就这一场大火不仅给我造成这么严重的损失,而且带来的这一系列连锁事件,让我整天吃不下、睡不着。目前我的店铺还被相关部门封锁,暂时不能进入店内,我也不知道店里的货物到底还有多少留存……至于保险公司单方面取消合同的事情,我现在只能委托律师楼,希望律师楼能够帮我处理好,如果实在不行,我将通过法律手段维护我的合法权益。”
关于此事,本报将继续跟踪报道,敬请读者关注。同时,本报再次提醒广大旅西侨商:年末节庆期间,一定要提高警惕,加强防盗、防火等安全措施,以免出现意外情况造成人身、财产损失!